Нападение на инкассаторов. Сотрудников «Ощадбанка» прокуратура обвиняет в халатности

Не соучастие, но служебная халатность. До 5-ти лет тюрьмы угрожает должностным лицам харьковского «Ощадбанка» (трое сотрудников этого финучреждения погибли 2 апреля во время нападения на Холодной горе) – прокуратура области возбудила уголовное дело по факту служебной халатности.

В официальном сообщении ведомства говорится, что у областного управления государственного банка нет лицензии на перевозку денег и инкассацию.

Василий Синчук, прокурор области: «Я утверждаю: нет у них документа, который бы давал разрешение на эту деятельность!».

Прокурор области возмущен - он был на местах всех четырех нападений. Мол, инкассаторами руководить – не помидоры на рынке продавать. Говорит: следователи проверяли и выяснили: погибших не проинструктировали, как следует, ни у одного из инкассаторов не было бронежилета, машина тоже была не оборудована.

Василий Синчук, прокурор области: «Я говорю так сдержанно, суховато, но когда возвращаешься к этим фактам, событиям, то не можешь найти слов возмущения в отношении того, как у нас иногда работают чиновники и легкомысленно относятся к исполнению своих обязанностей, а в итоге мы теряем жизни людей. Люди, которые работают в этом банковском учреждении – у них нет ни совести, ни специальности, извините, не говорить, что и имени…»

Прокуратура области, добавил Синчук, теперь собирается с ревизией во все банки региона – проверять, как заботятся о безопасности в других финучреждениях. Руководство же «Ощадбанка» от комментариев сейчас отказывается: как сообщили «МедиаПорту» в пресс-службе главного офиса, до окончания следствия, а потом – и суда говорить им не о чем. Добавили только: действовали согласно инструкции, никаких нарушений не допускали. А что инкассаторы были без бронежилетов и шлемов и в незащищенной машине – так инструкция позволяет

Андрей Богомолов, начальник отделения безопасности «Ощадбанка» (2006 год): «Мы усилили работу инкассаторов, поменяли маршруты, поменяли время инкассации точек инкассируемых, то есть сделали все возможное, чтобы подобное не совершилось».

Сегодня правоохранители уверены: несмотря на обещания и разговоры, руководство финучреждения не проанализировало предыдущие нападения – не перекрестились, мол, даже после того, как гром грянул. Трижды.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.