Хроника ограблений инкассаторов: 2001-2009

Двое мужчин. С автоматами. Они убивают, забирают деньги и скрываются на краденых машинах. После себя оставляют погибших и раненых. Из следов - только брошенные машины. Хроника нападений: 2001 - 2009-й.

Николай Малявин, первый зам. начальника областного управления милиции (2004 год): «Дело чести харьковской милиции - раскрыть это дерзкое особо тяжкое преступление».

Это дело чести обещает раскрыть каждый новый начальник харьковской милиции. Правоохранители возмущены, каждый раз говорят: больше такого не допустим. Готовятся, устраивают учения, выставляют посты на выездах из города.

Сергей Шабельников, отец погибшего лейтенанта (2004 год): «...Не найдено ни то оружие, из которого стреляли, ни то оружие, которое похищено».

Александр Шабельников - 25-летний лейтенант - стал первой жертвой. Улица Деревянко. Их двое - в черном камуфляже и масках. Один из инкассаторов ранен. Отцу и матери погибшего Саши осталась только мемориальная доска.

Сюжет 2006. Дмитрий Грузинский, журналист: «На месте второго ограбления сегодня еще одна мемориальная доска. В 2004-ом году на Салтовке в результате нападения погибло не только двое инкассаторов, но и водитель легковой машины, на которой убийцы скрылись от правоохранителей».

Второе нападение произошло в то же время - на другом месте. Героев Труда, погибло уже двое - сотрудник банка и случайный водитель, у которого грабители отобрали автомобиль. И - тоже один раненый.

Сергей Ёщенко, пострадавший инкассатор (2005 год): «Работают профессионалы. Мне кажется, те же самые. Но еще не доказано никем, ничего. Вроде, говорят, что те же самые, что и на нас».

Он выжил - и вернулся в банк. Судился с государством, которое решило: 16 тысяч компенсации - достаточно. Сергей Ёщенко провел в больнице 3 недели.

Сюжет 2006 года. Светлана Фролова, журналист: В этом году милиция провела учения в канун двадцать шестого октября. О том, что правоохранители готовы к возможному нападению, сегодня в Харькове заявил зам. министра МВД Владимир Евдокимов - он приехал в город специально на учения.

Снова заявления. Снова - готовность номер один. Снова - дело чести.

Владимир Евдокимов, зам. министра МВД (2006 год): «Вы знаете, что один факт - это просто факт, два факта - это закономерность, а три факта - это уже система».

Несколько сотен томов уголовных дел. Правоохранители передают материалы друг другу: из милиции - в прокуратуру, и снова в милицию.

Василий Синчук, прокурор области (2006 год): «Это позор для правоохранительных органов».

Банки заявляют, что вот теперь - позаботятся о безопасности собственных сотрудников. Просят прощения у родных и детей погибших. Компенсируют лечение раненых, совершенствуют систему охраны.

Анатолий Богомолов, начальник службы безопасности «Ощадбанка» (2006 год): «Да, конечно, поменяли... Мы усилили работу инкассаторов, поменяли маршруты, поменяли время инкассации точек инкассируемых, то есть сделали все возможное, чтобы подобное не совершилось».

Но нападение снова становится внезапным - как снег среди зимы.

Андрей Кудря, очевидец (2005 год, Бавария): «...Выскочили два человека с автоматами, шапочки вязаные, спортивные на спине рюкзаки. Они подбежали вплотную к воротам и начали стрелять по машине».

Бавария. Количество погибших растет. Трое жертв и один раненый - 20-летний парень.

Сюжет 2005 года. Дмитрий Грузинский, журналист: «По версии работников прокуратуры, взрыва не было. Но при этом известно, что машина полностью сгорела».

Автомобиль, как и сегодня, находят на следующий день. Появляются версии о якобы российских спецназовцах - бывших. Поэтому, мол, и Харьков выбирают - к границе близко. Правоохранители уже уверены: это - дело рук одних и тех же людей.

Алексей Удачин, сотрудник ГСО (2007 год): «Она может быть пятидесятая точка, а может быть и двухсотая, то глаз замыливается. А они стоят на конкретной точке, они ждут. Они ее отрабатывают месяц...»

Нынешний начальник милиции области Виктор Развадовский даже командирует подчиненных на поиски преступников за границы Украины. Главный милиционер уверен: верной дорогой идут харьковские правоохранители.

Виктор Развадовский, руководитель ГУ МВДУ в Харьковской области (9 февраля 2009 года) «Сказал вам откровенно – 360 томов, которые заведены по этим делам… 360 томов! Это будет столько, как эта комната. Это большой труд. Мы работаем над разными версиями. Могу сегодня вам сказать только одно. Проходит ряд экспертиз, которые нужно было провести дополнительно по тем делам 2001-2005 года. Думаю, что следствие на правильном пути в том, что мы идем…»

Дмитрий Гладковский, начальник следственного отдела облпрокуратуры (2006 год): «В настоящий момент у нас есть возможности раскрыть это преступление без получения новых улик, и без, дай Бог, новых преступлений».

Милиционеры за эти восемь лет не один раз обвиняют прессу: мол, журналисты своими вопросами мешают им, правоохранителям, работать.

Сюжет 2006 года. Марьяна Бухан, журналист: «Несколько лет подряд осенью в Харькове неизвестные нападали на инкассаторов. Пострадали девять человек. Шестеро из них - погибли».

За один вечер эти цифры изменились: погибших уже девять, раненых - четверо.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.