Как создаются конвертационные центры. Опыт харьковского горе-предпринимателя

Как минимум пять миллионов гривен убытков нанес государству харьковский адвокат, который организовал мощный конвертационный центр – целую сеть фиктивных предприятий. Расследование еще не завершено, подчеркивает харьковский УБЭП, следовательно – сумма может вырасти.


Киев, Харьков, Луганск, Донецк, Винница, Днепропетровск и другие регионы. География «предпринимательской» деятельности харьковского адвоката. В целом он контролировал полтысячи фиктивных фирм – по всей Украине.

Сергей Болвинов, старший оперуполномоченный УБЭП в Харьковской области: «Были изъяты денежные средства, печати субъектов предпринимательской деятельности фиктивных фирм».

В государственной службе борьбы с экономической преступностью рассказывают: адвокат предлагал услуги по ликвидации фирм. Стоило это от тысячи до пятнадцати тысяч долларов. В действительности же мужчина регистрировал предприятия на подставных лиц, и в дальнейшем фирмы вели фиктивную деятельность, проще – отмывали деньги.

Максим Бреславский, заместитель руководителя УБЭП в Харьковской области: «Эти фирмы использовались в дальнейшей незаконной деятельности иных коммерческих структур. Они являлись фиктивными посредниками при проведении операции купли-продажи товаров или оказания услуг, являлись буферными фирмами. С помощью этих фирм изготавливались документы на бестоварные операции, благодаря чему иные коммерческие структуры формировали незаконный налоговый кредит. В результате таких действий был сформирован налоговый кредит в размере более 5 млн.грн.»

Предприятия адвокат регистрировал на знакомых и незнакомых: среди таких «собственников» малообеспеченные, пенсионеры и даже бомжи. Использовал и поддельные документы.

Александр Котко – один из «пострадавших». Говорит: обратился к адвокату за услугой регистрации предприятия. Позже выяснил: на его имя оформлено аж тридцать фирм.

Александр Котко: «Когда уже я почувствовал, что ко мне начали приходить органы внутренних дел, я понял, что меня подставили в плане того, что эти были все фирмы незаконные. И все были приписаны на мое имя незаконно. На самом деле адвокат Балон Игорь Давыдович находит людей, подставляет, приписываются фирмы, а потом уже делают большие недоразумения в плане экономических преступлений».

Предыдущим владельцам и учредителям фирм адвокат докладывал: фирму перерегистрировали на других лиц, наняли кризисных менеджеров, чтобы улучшить финансовое состояние. Правоохранители же квалифицируют занятие адвоката как «фиктивную предпринимательскую деятельность».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.