Депутата райсовета обвиняют в вымогательстве 112,5 тысяч долларов

Прокурор области Василий Синчук возбудил уголовное дело в отношении 35-летней женщины - депутата одного из районных советов области. Она, утверждают в прокуратуре, предлагала предпринимателю дать ей и главе сельсовета взятку в 112,5 тысяч долларов за разрешение на изготовление землеотвода на два участка.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области, материалы получили от Восточного межрегионального отдела Департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью после того, как бизнесмен обратился туда с заявлением.

Он утверждал, что с августа 2008 года женщина требовала у него деньги для себя и главы сельсовета за выдачу разрешения на изготовление проектов отведения двух земельных участков общей площадью 2,25 га с гарантией дальнейшего решения сельсовета о передаче этих земель в собственность бизнесмена для ведения личного хозяйства и строительства жилого дома.

Прокуратура выяснила, что депутат вымогала деньги с августа 2008 по февраль 2009 года, уверяя предпринимателя, что может помочь ему получить землю. Ко дню, на который была назначена «сделка», решение уже было принято – мужчина должен был получить участки. Депутат, считают в прокуратуре, намеревалась присвоить сумму, но проситель дал ей только 10 тысяч гривен и денежную «куклу» - якобы 55 тысяч долларов.

Прокуратура возбудила в отношении депутата уголовное дело о покушении на мошенничество (ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и о подстрекательстве предпринимателя на дачу взятки (ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27 (виды соучастников), ч. 1 ст. 369 (дача взятки)

Наказание за подобные правонарушения от штрафа до лишения свободы на 12 лет с конфискацией имущества.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.