Опасная коллекция. Правоохранители изъяли у предпринимателя гранаты и мины

Гранаты, мины и снаряды коллекционировал двадцативосьмилетний харьковский предприниматель. В Золочевском районе, в местах боевых действий, он выкапывал боеприпасы и оружие времен Великой Отечественной, реставрировал их, хранил дома и в подсобных зданиях на собственной усадьбе.

Харьковская милиция коллекционера задержала. И теперь выясняет, на самом ли деле он НАХОДИЛ мины и гранаты, а не получал их из других источников. Также милиция проверит, не продавал ли предприниматель боеприпасы участникам преступных группировок.

Оперативный сотрудник УБОП: «Поступила оперативная информация. Ранее судимый житель Харьковской области занимается раскопками оружия и боеприпасов времен ВОВ. Так называемый «Черный копатель». Была изъята большая партия боеприпасов. А именно около 50 гранат ф1, более 60 минометных мин, а также большое количество снарядов и пороха. Боеприпасы были в идеальном состоянии - с полным содержанием взрывчатого вещества. Готовые к применению. Изъятые боеприпасы уничтожены на месте. В настоящее время проверяется причастность данного гражданина к возможному сбыту боеприпасов участникам преступных группировок».

Александр Ярошевич, нач.отдела взрывотехнических исследований: «Представляют собой металлический корпус с готовыми осколочными элементами прямоугольной формы, внутри взрывчатое вещество тротил, массой 50-56 грамм. На данный момент гранаты находятся в не боевом состоянии, без взрывателя, но, учитывая их срок хранения, состояние корпуса, следы воздействия коррозии данные предметы находятся во взрывоопасном состоянии. Взрыв данных предметов может привести к повреждению построек, причинение увечий населению».

Все выкопанное милиция описала, сфотографировала, а потом уничтожила. За ближайшем пригорком: отвозить боеприпасы на полигон было небезопасно. К месту уничтожения гранаты и мины правоохранители отнесли вручную.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.