Как погиб монтажник на строительстве аэропорта и кто виноват?

Его придавило металлической плитой весом в полтонны. 47-летний монтажник из Донецка приехал в город в начале месяца - реконструировать харьковский аэропорт, к Евро-2012. Но в День защитника Отечества произошла трагедия - конструкция, с которой работал Андрей Овчинников, в считанные секунды развалилась, как карточный домик.

Все произошло в нескольких метрах от взлетной полосы. Без лишней шумихи и почти без свидетелей. Это когда-то здесь будет современный терминал аэровокзала. Сегодня за забором - огромный котлован.

Дончанин Андрей Овчинников работал на глубине восемь метров. Строил стены. Собирал их, словно конструктор. Две металлические плиты скреплял, чтобы не рассыпались, потом внутрь заливал бетон. Когда стена застывала - каркас снимали. Во вторник утром технологию нарушили - крепления сняли слишком рано. Металлическая плита зашаталась и упала.

Юрий Данько, главный инспектор Госпромнадзора в Харьковской области: «Внутри стоит опалубка и снаружи. Вот с этой стороны два человека зацепили плиту, поднялись из котлована, он семь метров глубиной. Они зацепили плиту, крановщик поднимает ее, выносит и кладет за территорию площадки. Они пошли туда, для того чтобы разобрать. Один остался здесь - никто ничего не видел. Никто ничего не знает. Услышали звук, что падает - подбежали, уже плита лежит, а он придавлен. Кран развернули, подняли плиту, освободили его, вызвали скорую и увезли».

Монтажника на «скорой» отвезли в областную больницу, но спасти его медикам не удалось. Вердикт - травмы, не совместимые с жизнью. Погибшего коллеги отвезли на Родину, на Донбасс. Там у него семья и взрослая дочь.

Сейчас смерть на производстве расследует инспекция Госпромнадзора. Здесь утверждают: строительство терминала на участке, где работал монтажник, временно приостановили. До выводов прокуратуры. Кто виноват - будет известно в середине марта.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.