Недобросовестный коммерческий директор – минус десять миллионов гривен для фирмы

Больше 10 миллионов гривен потеряла одна из харьковских фирм из-за недобросовестности коммерческого директора, который, по данным прокуратуры, используя свои полномочия, доступ к документам и печатям, взял ссуду в банке на два миллиона двести тысяч долларов. И еще на сто тысяч потратил денег и имущества самой фирмы.

Чтобы переубедить банк предоставить кредит, рассказывают в прокуратуре, мужчина подделал бумаги: имитировал активную хозяйственную деятельность, оборот товара и высокий доход фирмы. Когда финучреждение поняло, что ни проценты, ни сам кредит заемщик возвращать не собирается – обратились в налоговую милицию. Растратчика нашли: сейчас он арестован, ждет суда в следственном изоляторе.

Банк в результате аферы не пострадал: по информации правоохранителей, он получил залоговое имущество – помещение в Суздальских рядах, которое принадлежало коммерческому предприятию. Поэтому претензий к фирме банк не имеет. А вот предприниматели остались ни с чем.

Ігор Чуб, и.о.руководителя отдела Харьковской областной прокуратуры: «Банк как бы купил это помещение. Волей-неволей. Нужно оно ему было – не нужно. Но купил за указанную выше сумму. У гражданина, как обычно у нас складывается практика, граждане, которые получают такие кредиты, как правило не имеют за собой никакого движимого-недвижимого имущества. Поэтому взыскать какое-либо имущество с них очень тяжело, порой даже невозможно»

Если суд признает вину задержанного, ему угрожает до 10 лет лишения свободы, возмещение убытков и запрет занимать руководящие должности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.