В Ахтырке трое бывших летчиков собирали поддельные самолеты (обновлено)

Неожиданная подделка. Троих мужчин задержала транспортная милиция в Сумской области. Бывшие профессиональные летчики, сейчас – члены ахтырского авиаклуба в гараже собирали настоящие самолеты. Маленькие, двухместные.

Четыре года назад, рассказывают задержанные, они нашли в Интернете чертежи самолета канадской марки «Зодиак-601». Собирали самолеты из частей других машин: например, двигатель – от «Субару», приборы – от «Жигулей» шестой модели, колеса – от мопеда, тормоза – от мотороллера, спасательная система – отсутствует вообще.

На поддельный самолет нашелся покупатель – бизнесмен с Западной Украины, который планировал на нем летать по делам в Киев. Настоящий самолет-канадец стоит около 60-ти тысяч долларов, его украинский брат-самозванец – вдвое меньше.

Договорились, по словам правоохранителей, о том, что покупатель даст задаток в 5 тысяч, а после испытаний – остаток суммы. Задержали «самолетостроителей», когда те отгружали машину заказчику. За такое правонарушение псевдоавиаконструкторам угрожает штраф от 50-ти до 100 необлагаемых минимумов.

Информация, полученная «МедиаПортом» от правоохранителей, получила развитие. Сайт «Крылья», который специализируется на авиационной тематике, опубликовал материал под заголовком «Сумская милиция украла самолет». Именно так редакция обозначила свое отношение к произошедшему в Ахтырке.

«В субботу, 14 февраля, сотрудники Сумской милиции и прокуратуры явились в один из авиаклубов области, украли строящийся членами клуба для себя легкий самолет и опечатали мастерскую. Никаких документов для совершения действий человек, представившийся следователем транспортной прокуратуры А.М.Иваша, не предъявил», - сообщается на сайте.

«У членов клуба отобрали документы и мобильные телефоны, никаких документов, кроме удостоверений, не предъявляли. По одной версии явившихся речь идет о незаконном предпринимательстве - но о каком незаконном предпринимательстве может идти речь, если самолет строили члены официально зарегистрированного авиаклуба - общественной организации, бывшие военные летчики, для себя, чтобы в дальнейшем официально зарегистрировать его и летать?», - задает риторический вопрос автор сообщения.

Представителями аэроклуба готовятся обращения по поводу этого бандитизма в Генпрокуратуру и МВД, отмечает сайт.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.