18-летний парень спас из огня мальчика и пятерых щенков

«За отвагу в чрезвычайной ситуации». Почетный знак МЧС получил сегодня 18-летний Дмитрий Веденьйов. Парень трижды возвращался в горящий дом: спас из пожара 9-летнего соседского мальчика, что-то из домашних вещей, а потом еще и пятерых щенков.

На хуторе Хмаровском - это за Лизугобовкой, что за Васищевым под Харьковом - Дмитрий Веденьйов сегодня первый парень на селе. Мать встречает сына из областного центра - с торжественного совещания, где парня наградил почетным знаком сам замминистра МЧС.

Валерий Третьяков, заместитель министра МЧС: «В Европе 30-40% всех пожаров ликвидируют добровольцы. Но они тоже подготовлены. А когда просто человек, еще и мальчик маленький – и так хорошо поработал, то, безусловно, нужно просто поклониться».

Мать, не скромничая, называет сына героем. Говорит: всегда был склонен к настоящим мужским поступкам. Только вот огорода боится.

Нина Веденьйова, мать: «Потому что он такой поступок сделал. И всегда он никогда ничего не боится. Он у нас герой!»

Тем вечером - около девяти, было уже темно, Дима шел в клуб. Увидел, что горит соседская хата. Говорит: было предчувствие - внутри кто-то есть. Там, действительно, спал 9-летний Ванюшка.

Дмитрий Веденьйов: «Как будто чувствовал. Не знаю, даже как оно. Но, думаю, все равно: нет - так нет. Разбил окно – залез – «Ваня-Ваня!» Ваня проснулся. Он спал. Потом вытащил, отдал кому-то – кому уже даже не помню».

Александр Белевцов, погорелец: «Он не понял, если честно. Он спросонья… спал, а тут такое обстоятельство, что проснулся – тянут его».

Александр Белевцов тогда был на работе. Жена дождалась, когда сын заснет и пошла по делам. Почему загорелся дом, семья не знает. Есть версия - из-за старой электропроводки. Сгорел дом дотла.

Когда Ванюшка был в безопасности, Дима еще раз полез в охваченный огнем дом.

Дмитрий Веденьйов: «Потом уже полез, документы, вещи какие-то забрать, чтобы что-нибудь помочь им. Что находилось, то и брал… Так же оно видно ничего не было – на ощупь. Нашел вещи - вытянул, нашел документы-бумаги – вытащил».

Последний раз он побывал в доме, уже когда приехали пожарные. Услышал, что где-то скулят щенки. Спасенных им собачек семья теперь в шутку раздает съемочным группам телевизионщиков. Осталось еще четыре.

Дмитрий же планирует будущее. Ему сказали, что знак «За отвагу» дает льготы при поступлении в Университет гражданской защиты, где учат спасателей. Парень говорит: вариант вроде бы неплохой, но сначала нужно закончить училище и отслужить в армии.

Дмитрий Веденьйов: «Покамест не хочу, хочу в армию. Наберусь более-менее опыта, а потом уже пойду».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.