Пожар на складе химикатов в Харьковской области ликвидирован

Склад с ядохимикатами загорелся сегодня утром в Лозовском районе области. Двести человек, по данным МЧС, эвакуированы - преимущественно это дети из местной школы и детского сада. В результате ЧП над складом появилось облако дыма - длиной два километра. Жителям села Катериновка, именно там расположен склад, спасатели советовали не выходить на улицу. В районе объявили чрезвычайное положение.

Как сообщил глава Лозовской районной администрации Сергей Зеленский, на складе хранились пятнадцять тонн пестицидов, которые подлежали утилизации. Они остались еще со времен советских колхозов - это неиспользованные удобрения для полей. Спасатели говорят: происшествие произошло из-за дождя. Когда капли через поврежденную крышу попали на ядовитый порошок, возникла химическая реакция. Жители заметили, что из здания начал валить белый дым. Над складом образовалась большое облако, не высоко, где-то на уровне третьего этажа. Вокруг, по словам очевидцев, стоял сильный, неприятный запах. Как говорит лозовский председатель, похож на запах вещества, которым обрабатывают, например, картофель.

Игорь Лупандин, помощник начальника МЧС: «Было образовано облако шириной около 50-60 метров и длиной около 2 километров. В данный момент были проведены работы по орошению облака. Облако это уничтожено. Есть специальные стволы, которые одеваются на пожарный рукав, он поднимется и идет его орошение, большая струя, и постепенно оно опускается на землю».

Сегодняшнее возгорание произошло в полукилометре от складов, где летом взрывались боеприпасы. Именно из-за взрывов, утверждают лозовские должностные лица, в помещении, где хранился яд, была повреждена крыша. Осенью кровлю совсем снесло бурей. Тогда состав накрыли рубероидом, а сегодня он начал протекать. Склад ядохимикатов в Катериновке не единственный в области. Когда-то, еще в советское время, в регионе построили двадцать пять похожих химкомплексов, рассказывает вице-губернатор Александр Колесников. На то, чтобы сегодня их уничтожить, нужны миллионы. Государство выделяет на порядок меньше.

Александр Колесников, вице-губернатор: «Когда горит всё это дело, не знаешь, чем его тушить. Потому что там столько всего смешалось разного, они в реакцию вступают, это очень опасное дело. И все эти 17 лет в области проводятся мероприятия по захоронению, ликвидации. Другое дело, что денег на это выделяется очень мало. Вот эта вонь от него и чадный газ. Опасно когда это аммиак, когда вот в охладителях использовали аммиак - дыхнул и всё. Нет, это, конечно, специалисты должны сказать, но я не думаю, чтоб там было так, чтоб совсем».

По данным МЧС, пока еще на отравление не пожаловался ни один человек. Спасатели уверяют: ситуация под контролем. Но не исключают, что последствия пожара могли бы быть намного серьезнее, если бы, например, был сильный ветер и облако дыма отнесло в направлении села.

Виновников пожара назовет следствие, но уже сегодня в МЧС говорят о служебной халатности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.