Ритуальное убийство в Харькове. Родные 18-летнего парня, убитого на кладбище, не верят в добровольную смерть

Собирался в армию, мечтал стать милиционером. Родственники Александра Пустовита, жертвы так называемого «ритуального убийства», не верят в добровольную смерть парня.

В начале декабря прошлого года молодые люди, как говорят правоохранители, - члены секты, на одном из харьковских кладбищ принесли в жертву восемнадцатилетнего Александра Пустовита. Сейчас они в СИЗО.

Виктор Развадовский, начальник ГУ МВДУ в Харьковской области (26 декабря 2008): «... ударив его по голове трубой несколько раз, перерезали ему горло, спустили кровь и начали пить по очереди эту кровь из человека».

Секта из, как минимум, шести человек существовала уже год, рассказали в милиции 22-летний юноша и 20-летняя девушка – её «основатели». Александр Пустовит, уверяют главные по секте - «жрецы», был одним из них. Принес себя в жертву добровольно, объясняют молодые люди, и аргументировал такое решение «проблемами личного характера».

В квартире матери, восемнадцатилетний Александр Пустовит провел большую часть жизни. Только в последние месяцы жил у отца. Корреспондента «МедиаПорта» встречает дедушка - именно с ним, в одной комнате, Александр жил.
Его кровать, на полке шкафа - среди нескольких книжек о магии, литература слесарная и токарная (этим сначала хотел заниматься парень).

Владимир Устьянов, дедушка погибшего парня: «Чем он увлекался? Ну, как обычно, все дети. Обычный ребенок был...»

Компьютер, который раньше принадлежал Александру, теперь в комнате брата. Алексей рассказывает: именно по Интернету Саша познакомился с девушкой. Только после смерти парня родственники узнали, что девушка Елена была «жрицей» этого объединения и её уже судили раньше, якобы «за вандализм на кладбище».

В то, что любимый сын, внук и брат мог так поступить, родственники не верят. Строил планы на будущее. Мечтал, как отец, стать милиционером.

Алексей Бондаренко, двоюродный брат: «Он приходил домой прощаться - ну, как прощаться, не то, чтобы он хотел покончить жизнь самоубийством, а он реально собрался в армию. Он сам захотел, хотя у него действительно была возможность не пойти, скажем так, у него мать-одиночка и она является инвалидом, то есть в армию он мог свободно не идти, но у него была цель в жизни».

Подробностей следствия правоохранители сейчас не разглашают. Следственные действия продолжаются до сих пор. Главные фигуранты - в изоляторе. Была ли это секта в самом смысле этого слова и сколько именно человек она насчитывала, правоохранители тоже выясняют. Уголовное дело в конце декабря возбудили по статье «умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц». Если вину молодых людей докажут, им грозит заключение - от 10-ти до 15-ти лет тюрьмы или пожизненное заключение.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.