Приватизация за бесценок — с многомиллионными убытками

Скандал вокруг регионального представительства Фонда Госимущества. По информации правоохранителей, сотрудники фонда продали недостроенный 16-тиэтажный дом на 200 квартир — за 97 тысяч гривень. Хотя, по данным милиции, стоимость дома составляет не меньше 11-ти миллионов. Правоохранители говорят, что с таким видом махинаций столкнулись впервые. Подробности — у корреспондента Медиа-группы «Объектив» Юрия Сидоренко.

Академика Павлова, 144. Шестнадцать этажей, три подъезда и двести квартир. Приватизировать этот дом региональное представительство Фонда позволило за 97 тысяч гривень, утверждают правоохранители. То есть, в cреднем, квартира в этом доме стоит 485 гривень. Даже трехкомнатная, площадью около девяноста квадратных метров. Строить дом несколько лет тому назад начал почти обанкротившийся завод «Серп и Молот», но в ноябре двухтысячного года предприятие заключает контракт на достройку здания с акционерным обществом «Агросервис».

Николай Заяц, начальник отдела управления госслужбы борьбы с экономическими преступлениями: «На балансе «Серпа и молота» он стоял за 4,2 миллиона, а продали его за 97 тысяч. А туда еще вложили строительные материалы в 2000-2001 годах, а дом продали в марте 2002».

По подсчетам правоохранителей, в период с ноября двухтысячного до декабря 2001-го «Агросервис» инвестирует в строительство больше шести миллионов гривень. А в марте следующего года дом продают меньше, чем за сто тысяч гривень. Милиционеры уверены — представители фонда госимущества занизили стоимость здания в пользу третьих лиц — новых собственников дома. Рабочие, построившие этот дом, также уверены в том, что он стоит больше.

Нина Степанова, рабочая: «Так это ж чепуха 97 тысяч! Шо вы, мало оцінили. — Их 200 долларов квадратный метр продают, 300 долларов».

В региональном представительстве фонда госимущества утверждают, что об открытом в отношении сотрудников фонда уголовном деле впервые услышали из СМИ — правоохранители, мол, им об этом не сообщили до сих пор. Тут утверждают, что приватизация недостроенного дома прошла в полном соответствии с действующим законодательством, и потому глава регионального отделения фонда не может понять, как милиционеры выяснили, что продажа дома за 97 тисяч гривень нанесла ущерб бюджету в 11 миллионов гривень.

Анатолий Голощанов, начальник регионального отделения Фонда госимущества: «Откуда ж они взяли эту сумму ущерба, если не делали экспертной оценки. — Вы не делали? — Никто не делал».

Сейчас в этом доме все квартиры уже раскупили. Но правоохранители утверждают, что приватизация сооружения, возможно, будет отменена. Или же новому собственнику все-таки придется внести 11 миллионов гривень в бюджет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.