Двое мужчин осуждены за нападение на Пархомовский музей

Двоих мужчин – 37-ми и 29-ти лет – Апелляционный суд Харьковской области приговорил соответственно к 14-ти и 8-ми годам лишения свободы за совершение нескольких преступлений, в том числе и нападение на Пархомовский музей.

Об этом сообщил государственный обвинитель, прокурор отдела поддержки гособвинения в судах прокуратуры Харьковской области Владислав Васильев.

Мужчины будут отбывать наказание за покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа, разбой, незаконное завладение автомобилем и незаконное хранение огнестрельного оружия.

Двое мужчин – оба из Киевской области – обвинялись за совершение в октябре 2007-го года трех преступления. Одно из них – громкое дело о попытке ограбить Пархомовский музей в Харьковской области.

Мужчины хотели завладеть, сообщают в прокуратуре, фрагментом портрета Томаса Чалонера работы Ван Дейка и гравюрой работы Петера Уильямса картины Рембрандта «Портрет раввина».

Преступники готовились к ограблению заранее: они побывали в музее раньше. В день ограбления, вечером 26 октября, они вошли в музей как обычные посетители, в зале оглушили милиционера, забрали картины и пошли к выходу. Там им попытался помешать охранник. Один из грабителей выстрелил ему в голову. Постовой успел выстрелить в ответ по ногам нападавших. Мужчины бросили картины и скрылись на автомобиле. Задержали подозреваемых через 4 дня.

Суд признал мужчин виновными и удовлетворил гражданский иск на 70 тыс. гривень – "компенсация за моральный ущерб" тяжело раненному охраннику.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.