Как искали обвиняемого в убийстве отца и сына Игнатенко (видео)

Следственный эксперимент «воспроизведение на местности» проводил сегодня в Близнюковском районе уголовный розыск. Накануне оперативники задержали последнего подозреваемого в трех резонансных убийствах: предпринимателей-аграриев отца и сына Игнатенко и охранника.

Харьковская милиция заявляет если не про окончательное раскрытие - то про жирную точку в деле хозяйства «Известия». Задержанного называют и организатором, и исполнителем. Его искали 5 месяцев, с помощью Интерпола. Не только в Харьковской области, но и в Прикарпатье, Венгрии, Польше. Поймали в Днепропетровске.

Раскрытие этих убийств правоохранители называют делом чести: один из трех погибших - в прошлом майор милиции.

Сергей Хворост, начальник управления уголовного розыска: «Когда вчера привезли в три часа утра Максима, то просил начальника главка, чтобы его под охрану взяли не мои сотрудники, а спецподразделения. Потому что сами понимаете… уничтоженная семья – это дважды горе, а убитый наш сотрудник – мы относимся откровенно – плевок в лицо».

Причиной смерти троих человек стали четыреста гектаров земли. Один хозяин считал их своими. Другой - собрал урожай подсолнечника. Одновременно с судебной тяжбой претендент на землю применял и бандитские методы.

В декабре прошлого года погиб старший, Владимир Игнатенко. До лета все были уверены, что причина смерти - сердечный приступ. И только теперь, после эксгумации, выяснилось: его задушили.

Младший, Юрий Игнатенко, который возглавил хозяйство «Известия» вместо отца, исчез в начале июля. Его похитили с поля. Спустя полтора месяца нашли - жестоко убитым, даже с отрезанной головой. Место правоохранителям показал один из задержанных.

Поиски последнего, четвертого подозреваемого - самого важного для следствия - длились так долго потому, что слишком много у него было влиятельных друзей - в том числе среди правоохранителей, признаются в милиции.

Виктор Развадовский, начальник Главного управления милиции:
«Усложнялось тем, что он был проинформирован. Мы приезжали его забирать в кафе «Чемпион» - на 20 минут опаздывали. Он покидал его. Его уже информировали, что сотрудники оперативные, уголовного розыска поехали за ним. Мы приезжали в Ивано-Франковск – его информировали, что бригада из Харькова выехала к вам. И он покидал место своего проживания».

Правоохранители говорят: впереди еще много следственных действий. И не только с подозреваемыми. Отдельное, внутреннее расследование, Виктор Развадовский обещает провести в Управлении внутренних дел: чтобы найти информаторов, которые предупреждали разыскиваемого о том, что милиция вышла на его след.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.