Пиротехники очистили от боеприпасов 5-километровую зону вокруг складов боеприпасов в Лозовой

Пятикилометровая вокруг арсенала в Лозовой полностью осмотрена. Пиротехники МЧС обследовали больше 800 гектаров вокруг военной базы, где 27 августа из-за пожара начали взрываться боеприпасы, и собрали 1805 взрывоопасных боеприпасов. Взырвы на арсенале прекратились.

Это официальная информация Министерства чрезвычайных ситуаций. 3-5-километровая зона полностью очищена от опасных предметов и объявлена безопасной. Жители сел Катериновка и Михайловка и некоторых районов Лозовой, которых эвакуировали из-за опасности, постепенно возвращаются домой.

По данным на сегодняшнее утро, в эвакуационном пункте остаются 15 человек, среди них 1 ребенок.

По результатам наземной разведки, проведенной утром 29 августа, было принято решение об очистке местности от боеприпасов, которые находятся за пределами арсенала в секторе ответственности МЧС (общая площадь сектора - 1300 гектаров, из них от 0 до 3 км - 500 га, от 3 до 5 км - 800 га). 29 августа на территории арсенала наблюдалось уменьшение количества и мощности взрывов во временном измерении.

По информации областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, саперы собираются и дальше разминировать боеприпасы. В управлении сказали, что на складе есть еще несколько очагов возгорания.

В ликвидации чрезвычайной ситуации от МЧС, Минобороны, МВД, областных и местных служб гражданской защиты задействованы 893 человека и 94 единицы техники, 2 вертолета.

Пожар на 61-м арсенале Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины в Харьковской области возник 27 августа около 16 часов. В результате пожара началась детонация боеприпасов. 27-28 августа из возможной зоны поражения (г. Лозовая и прилегающие населенные пункты) были эвакуированы 13 тыс. 946 человек.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.