Жизнь под взрывами. Жители Лозовой в эвакуационных пунктах ждут возвращения домой (фоторепортаж)

Гороховый суп, гречневая каша с котлетой, салат и сок. Это обеденное меню для тех, кто покинул свои дома в Лозовой и ее окрестностях. В городе работает 8 пунктов, где люди могут переждать взрывы, отдохнуть и поесть.

Лозовская гимназия номер четыре. Здесь находится один из эвакуационных пунктов. Еще в среду вечером, говорят работники отдела образования, здесь было больше двухсот человек. В основном, жители Лозовой - тех районов, которые ближе всего находятся к военному арсеналу. Сегодня на попечении этого эвакопункта - уже 150 человек, остальных утром забрали друзья или родственники.

Полноценный завтрак, обед и ужин сюда привозят сотрудники пищевого комбината местного завода ЛКМЗ. Лотки с хлебом, кастрюли с гречневой кашей и термосы с соком - меню просчитано на пару дней вперед.

Наталья Петрова, нач. отдела питания гор. управления образования: «Готовят сейчас ужин. Мы сейчас раздаем обеды и потом едем за ужином».

Раиса Ветрова сюда пришла в 4 утра - по местному телевидению сообщили, что жителей центра города тоже ждут в эвакуационных пунктах. Говорит: была напугана - решила не оставаться в полупустом доме. Больше идти некуда: дочь Раисы живет в Симферополе, а поезда в Крым из Лозовой сегодня не ходят.

Раиса Ветрова, житель Лозовой: «Кто живет в городе, написали «подойти к памятнику Ленина. Будут поданы автобусы и езжайте в 4-ую школу..». Мы так и сделали, оделись и пришли».

От дома Нины Васильевны до арсенала - пара километров. Женщина рассказывает: когда стали рваться снаряды и окна в доме выбило взрывной волной, собрала документы и, не переодеваясь, ушла из дома. Мужа уговорить не удалось.

Нина Васильевна, житель Лозовой:
«Я криком кричу, по улице бегаю, что «давай уходить», а он: «я прошел войну, я тут буду погибать, но не пойду никуда» - мой муж, а я сижу и переживаю. Уже дозвонилась – он там переживает».

Когда люди смогут вернуться домой, спасатели не прогнозируют. По данным на вечер четверга, огонь и взрывы локализованы на территории самого арсенала. Из около ста тысяч тонн боеприпасов взорвалось шестьдесят процентов. Начать тушить пожар спасатели планируют в пятницу утром.

Радиус зоны опасности, сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов, сократили с пяти до трех километров. Через Лозовую снова пошли грузовые поезда. Пассажирские по-прежнему идут в объезд.

В то, что причиной ЧП могла стать жара, первый вице-премьер не верит - говорит, арсенал рассчитан на работу не только зимой, но и летом. Почему пожар, который, по данным военных, начался еще за территорией склада, не смогли вовремя потушить, будет выяснять специальная комиссия.

Параллельно начнется ревизия всех арсеналов Харьковской области.

Смотрите фоторепортаж.


В среду днем загорелись склады с боеприпасами. К вечеру среды пожарным не удалось локализовать пожар.
Осколки снарядов, разлетающиеся на сотни метров, не позволяли подойти к огню обычной пожарной технике. Из трех специальных танков один серьезно поврежден, у другого - сорвало крышку люка, рассказывал командир военной части 0829 Александр Поляков. Третий, пока темно, использовали не для тушения огня, а для разведки.

Пожар возник на территории, прилегающей к части, днем, около половины третьего. По предварительной информации, загорелся мусор, огонь перекинулся на траву, а к пяти часам вечера, сообщил вице-губернатор Сергей Стороженко, пламя уже было на территории арсенала, а жители Лозовой увидели клубы дыма и услышали взрывы. Власти приняли решение об эвакуации людей из двух близлежащих сел (Екатериновка и Михайловка), двух хуторов и Авиловской части города Лозовая (территории, которая примыкает к складам). Там живет около шести тысяч человек.

Милицию и врачей перевели на усиленный режим работы. Правоохранители охраняют покинутые дома от мародеров и следят, чтобы местные жители не заходили на опасную территорию. К десяти часам вечера пламя охватило всю территорию арсенала — 390 гектаров. По разным данным, там хранились от девяноста пяти до ста пяти тысяч тонн боеприпасов. Плюс порядка шестидесяти тонн пороха, полученного в результате утилизации снарядов.
Власти решили: увеличить зону эвакуации до пяти километров.

Сергей Стороженко, зам главы Харьковской облгосадминистрации, 27 августа: «Мы не имеем права подвергнуть людей риску. Поэтому принято решение об эвакуации в пятикилометровой зоне. В эту зону попадает даже часть центра города, но это вынужденная мера, которую мы, возможно, завтра к вечеру уже отменим и люди смогут вернуться к себе».

По предварительной информации, погибших нет. Два человека - оба военные - ранены, их жизни, утверждают власти, ничего не угрожает. По факту пожара военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье небрежное обращение с боеприпасами. Ситуация объявлена чрезвычайной государственного масштаба.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.