Почти сутки взрываются снаряды в Лозовой. Потушить пожар все еще нет возможности

Больше половины боеприпасов на арсенале в Лозовой уже взорвались, заявил первый заместитель начальника Главного штаба ВО Украины, генерал-полковник Николай Цицюрский на заседании оперативного штаба в Лозовой с участием первого вице-премьера Александра Турчинова.

Цицюрский рассказал, что в 11.00 во время облета территории было замечено три очага огня и взрывов.

Сейчас принято решение отказаться от использования бронетехники из-за того, что снаряды разлетаются слишком далеко и могут задеть танки. Вся техника сейчас ждет, когда можно будет приступить к тушению пожара. Вся техника базируется в старом парке в Лозовой. Сейчас протянули рукав до базы, чтобы подавать воду. Заправлены 40 автоцистерн с водой, которые будут давать воду танкам. Готова авиация.

Количество взрывов в час сегодня утром стало сокращаться. Как рассказал Николай Цицюрский, с 4 до 5 утра насчитали 175 маленьких взрывов и 29 больших, а с 8-ми до 9-ти - 13 маленьких и 1 большой. Но сейчас из-за повышения температуры есть опасность, что количество взрывов и площадь пожара увеличится. По прогнозам военных, взрываться боеприпасы будут сегодня и завтра.

Огонь и дым, по словам корреспондента «МедиаПорта», который со вчерашнего дня работает на месте происшествия, стали заметно меньше.

Первый вице-премьер называет ситуацию «супернебезопасной».

«Тяжело будет тушить, пока есть взрывы. Мы не можем рисковать, рисковать как гражданскими людьми, так и людьми в погонах. Мы можем констатировать, что пожар локализован в границах арсенала. Это главный вывод на сегодня: огонь не распространяется дальше. Только после того, как закончатся взрывы, мы сможем задействовать авиацию», - сказал Турчинов.

После заседания штаба началось закрытое совещание, где будет принято решение, какой радиус считать опасным. По данным Цицюрского, снаряды разлетаются на 800 метров-2 километра. То есть 5-километровая зона вне опасности, и людей эвакуировать не нужно. Но Турчинов сказал, что опасную зону сокращать, пока не будет 100% гарантии, что ни один осколок не вылетел за ее границу, не будут.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.