Виновника аварии на Полтавском Шляхе осудили на 10 лет. Адвокат обвиняемого обещает подать апелляцию

Десять лет тюрьмы. Миллион гривен компенсаций материального и морального вреда. Суд огласил приговор Андрею Полтавцу - человеку, который был за рулем джипа «Митсубиши L-200». Второго мая, неподалеку от Южного вокзала, машина сбила семь человек, стоявших на трамвайной остановке. Шесть из них погибли на месте.

Был в состоянии сильного алкогольного опьянения, обогнал трамвай слева, проехал на красный цвет, превысил допустимую скорость - судья Ленинского райсуда Сергей Скляренко оглашает приговор.

Сергей Скляренко, судья Ленинского районного суда: «Учитывая обстоятельства дела, тяжесть последствий в результате совершенного подсудимым ДТП, в результате которого было травмировано 7 человек, 6 из которых погибли на месте, в результате причинения им многочисленных телесных повреждений. Допущены подсудимым грубейшие нарушения правил дорожного движения, в частности, управление автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения, суд при назначении наказания приходит к твердому выводу о том, что оно должно быть назначено в максимальных пределах санкции статьи 286 Уголовного кодекса Украины».

Сам Андрей Полтавец в последнем слове лаконичен. Он просит прощения. На предыдущих заседаниях и подсудимый, и его адвокат подчеркивали: вины Полтавца в происшедшем нет. Спиртного он не употреблял - просто болен диабетом, принимал особенные препараты. ДТП же случилось из-за того, что машина впереди создала аварийную ситуацию, а на дорогах - ямы.

Защитник Полтавца Анатолий Супрун предлагает подсудимого оправдать. Обвиняет следствие в фальсификации обстоятельств, а суд - в предубежденности.

Сергей Скляренко, судья Ленинского районного суда: «По мнению суда, непосредственная и главная причина данного ДТП – это допущенное подсудимым грубое нарушение правил дорожного движения. А именно: управление автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения, превышение установленной скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, что в совокупности повлекло за собой то, что водитель Полтавец выехал на трамвайное полотно и не справился с управлением, в результате чего произошел наезд на стоящих на трамвайной остановке пассажиров».

Доказательства вины водителя - в выводах экспертиз: судебно-медицинской, автотехнической и медико-криминалистической. Они - неопровержимы, делает вывод в приговоре судья Сергей Скляренко. Наказание: 10 лет лишения свободы, три года без права управлять автомобилями, возмещение ущерба.

Юрий Вишневецкий, представитель пострадавших: «Значит, судом заявленные граждан иски были удовлетворены частично. Сумма морального ущерба – в сумме 100 тысяч гривен на каждого, и потерпевшая, которая получила средней тяжести телесные повреждения – 20 тыс. грн, заявленные суммы материального ущерба были удовлетворены в полном объеме».

Родственники погибших с решением суда не согласны. Наказание считают слишком мягким. Хотели бы - как минимум - пожизненного заключения. Но - в законе такой санкции нет.

Галина Зайченко, мама погибшего: «У нас законы такие, в нашей стране… конечно, я недовольна… он отсидит 10 лет, выйдет… он к своим детям выйдет. А нам уже не к кому прийти. Потому я не очень довольна этим приговором. Но коль уж так судьба сложилась, что ему дали эти 10 лет – пусть он их с Богом сидит».

На оглашении приговора защитника Андрея Полтавца не было. Решение суда Анатолий Супрун комментирует по телефону: суд не учел показания свидетелей в пользу подсудимого, а значит - был необъективен: приговор будет обжалован.

Судья же прилагает к приговору частное определение. Оно адресовано Президенту, Верховной Раде, Министерству внутренних дел. Суть: законы несовершенны, наказания - неадекватны. Предложение: пойман за рулем нетрезвым - без прав пожизненно.

Смотрите фоторепортаж с заседания суда.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.