Ущерб от огня в Изюмском районе областные власти оценили в 50 миллионов гривен

Почти десять гектаров леса сгорело в Купянском районе. В местном лесничестве в понедельник днем вспыхнул пожар. Спасатели говорят, огонь был низовой - горела только хвойная подстилка. Сами деревья не пострадали. Огонь пожарные потушили через три с половиной часа. Причину возгорания в МЧС пока не называют. Лесники другого района - Изюмского - уже подсчитали так называемые «экологические убытки» от пожара - там сгорела почти тысяча гектаров леса.

Загрязнение воздуха, выгоревший лес и пострадавшие животные и насекомые - вице-губернатор Виктор Зверев говорит, ущерб экологи оценили в 50 миллионов гривен.

Лес под Изюмом загорелся 16-го августа. Больше четырехсот гектаров выгорели дотла. Чиновники даже планировали эвакуировать из села Червоный Шахтер людей: огонь подобрался к домам очень близко. Но его смогли остановить возле частных домов.

Только через неделю лесники и спасатели смогли сказать, что пожар потушен - огонь не распространяется дальше. Но до сих пор в Приднепровском лесничестве дежурят пожарные: в сгоревшем лесу все еще тлеет торф.

Олег Шаповалов, зам. главы облгосадминистрации: «В эпицентре пожара есть очень старые торфяные болота. И толщина торфа такова, что пока не пойдут, может быть, даже осенние дожди - он будет дымиться. Потушить этот торф практически невозможно, нужна очень низкая температура и большое количество воды».

Опасности нового пожара нет, уверяет вице-губернатор Олег Шаповалов. В лесничестве ждут сильных дождей, чтобы торф перестал дымиться - люди и техника к болотам подобраться не могут.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.