Попытка ограбить Пархомовку - дело, которое просится, чтобы о нем сняли фильм

Дело, которое так и просится, чтобы о нем сняли фильм. Так называет попытку ограбления Пархомовского музея прокурор области Василий Синчук. Он сообщил «МедиаПорту», что дело передано в Апелляционный суд.

«Харьковский Эрмитаж» - так часто говорят об одном из самых знаменитых провинциальных музеев Украины - попытались ограбить в октябре прошлого года. Двое мужчин купили билеты, зашли на второй этаж в зал Западноевропейского искусства и сняли две работы.

За экспонаты вступилась охрана, завязалась перестрелка. Один из нападавших и один из охранников были ранены, сотрудник музея тяжело - пуля попала ему в голову, и выжил он чудом, говорят врачи, его оперировали девять часов.

Позже выяснится: эти двое несколько раз заходили в музей, видимо, присматривались, чем бы поживиться. Местные жители тогда удивились маскараду незнакомцев, но значения не придали.

Андрей Пронякин, житель села Пархомовка (октябрь 2007 г.) «Вулиця єсть Тарівка, і вони там ходили с бородами. Грим був. Шукали вулицю Конторську. Забігали з бородами і шукали вулицю Конторську».

На кого работали грабители, был ли у них заказчик? Первый вопрос, который тогда возник. По словам следователя, нескольких коллекционеров живописи проверили - не по их ли желанию пытались присвоить картины. Выяснилось, что «на дело» грабители пошли по собственному почину.

Владимир Говоруха, старший следователь прокуратуры области: «Получается, на себя работали, изначально у них возник умысел на завладение двумя этими работами. И вот в дальнейшем они уже, планировали, предполагая, что данные работы представляют собой достаточно серьезную стоимость, предполагали их реализацию».

Вот тут вышла ошибка. Искусствоведы «по горячим» следам вынесли свой приговор: работы, которые пытались похитить, вовсе не баснословной цены - это всего лишь копии картин Рембрандта и ван Дейка, а одна даже фактически копия копии. Похитители клюнули на громкие фамилии. Тогда же первый вице-губернатор Владимир Бабаев заявил: чтобы впредь такого не повторилось, картины нужно перевезти в Харьков. Но эти слова так и остались заявлением. Директор Харьковского художественного музея, которому подчиняется Пархомовский, Валентина Мызгина, и тогда, и сейчас против.

Валентина Мызгина, директор Харьковского художественного музея: «Понимаете, село итак уже обобрали, я имею в виду не просто Пархомовку, а вообще село. И оббирали его в течение всего столетия прошлого - уничтожены церкви как образцы какой-то эстетики, красоты и духовности, почти уничтожены усадьбы дворянские, барские усадьбы. Этот памятник, памятник вот таких добрых дел, должен оставаться там, где он создан. Он должен там оставаться».

Со времен происшествия в Пархомовском музее усилили сигнализацию, рассказывает Валентина Мызгина, правда, это собирались делать еще до инцидента. Ввели и еще кое-какие меры, но об этом на публику не говорят, мол, незачем разглашать секреты.

Охранник, который был тяжело ранен, сейчас потихоньку приходит в себя, рассказала «МедиаПорту» его жена. После ранения он стал инвалидом первой группы. Одному из злоумышленников «светит», по словам следователя, до 15-ти лет тюрьмы, другому - пожизненное заключение.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.