Евгений Кушнарев знал о покушении? (обновлено, видео)

«Имитация покушения, и шеф об этом знал». Один из обвиняемых по делу о взрыве в офисе Партии регионов (ЧП произошло в марте 2006, за несколько дней до парламентских выборов) заявил сегодня в зале суда, что покушения на Евгения Кушнарева не было - это была имитация, и глава избирательной кампании «регионалов» (такой пост в тот момент занимал Кушнарев) знал о том, что рядом с ним прозвучит взрыв.

Евгений Кушнарев, руководитель избирательной кампании Партии регионов (21 марта 2006 г.): «Наверное, он был достаточно сильный, если нас, здоровых в общем-то людей, отбросило на три метра в стену, и коленка у меня саднит до сих пор».

Евгений Кушнарев в тот вечер выходил из офиса «регионалов» на Сумской. Экс-губернатор отправлялся на предвыборные теледебаты с нынешним губернатором Арсеном Аваковым. Придя в студию ОТБ, Кушнарев был скуп на комментарии. Версии - кому и зачем нужно было закладывать взрывное устройство - не озвучивал. Правоохранители назвали инцидент «хулиганством».

Валентин Фесюнин, первый зам. начальника обл. управления милиции (22 марта 2006 г.): «Взрыв маломощный. Во взрывное устройство входил порох дымовой в небольшом количестве».

Сегодня в Червонозаводском районном суде Харькова началось слушание по делу: экс-охранника Кушнарева Игоря Бударного правоохранители обвиняют в организации взрыва. Второй обвиняемый, Владимир Примак, по версии следствия, изготовил взрывное устройство. Съемку процесса судья Сергей Остапчик запретил.

Михаил Кубах, ст. помощник прокурора Червонозаводского района: «Бударный обвиняется в тяжких преступлениях. Дело представляет большой общественный резонанс. О своих выводах я не могу сказать на этой стадии, пока не закончится судебное следствие по делу. Только после этого будут известны выводы гос. обвинения».

Изначально, рассказал обвиняемый Примак следователям, Бударный заявил ему, что взрывчатка нужна «для тренировки охранников», поэтому устройство должно было сработать с запозданием, а перед взрывом издать звуковой и световой сигналы. Позже, как говорит Примак, охранник Кушнарева рассказал ему, что взрывчатка будет использована «для имитации покушения на Евгения Петровича, и шеф в курсе».

Сегодня в зале суда Владимир Примак признал, что так всё и было. И заявил, что во время досудебного расследования давления на него не было.

В отличие от Примака экс-телохранитель сообщил суду, что после задержания его избивали сотрудники УБОПа, «наручниками и ногами по рукам». Кроме того, «угрожали в СИЗО».

Лидия Мелконян, адвокат Игоря Бударного: «Опухшие руки у моего подзащитного Бударного. На мой вопрос: «что это у вас за телесные повреждения?», он говорил, что эти телесные повреждения причинили ему оперативные работники. «В связи с чем?» - В связи с тем, что добивались от меня показания, чтоб я дал признательные показания, что я совершил данное преступление».

Экс-охранник Кушнарева полностью отрицает причастность ко взрыву и называет дело политическим заказом.

На сегодняшем заседании допросить всех свидетелей по делу не успели. Следующее судья назначил на 15 февраля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.