Новые показания милиционеров о беспорядках на Клочковской (видео)

Слушанье по делу о массовых беспорядках на Клочковской сегодня очередной раз отложили. С начала года заседания судья Шестак назначает почти каждый день. Сегодня в суд не пришли представители обвиняемых, и заседание перенесли на завтра.

Кто первый начал и кто виноват в том, что мирный митинг на Клочковской в декабре позапрошлого года закончился дракой? Накануне свидетельские показания в зале суда давали милицейские чины. Судья Александр Шестак решил: должностные лица - люди публичные, и позволил телерепортерам фиксировать ответы правоохранителей.

Игорь Черкашин - в декабре 2006-го он был начальником Милиции общественной безопасности, теперь зам. по материально-техническому обеспечению - ответы дает скупые, показания читает по бумажке.

Игорь Черкашин, заместитель начальника обл. управления милиции: «Я не был свидетелем избиения потерпевших. Я не могу указать в настоящее время, кто кого избивал. Я не могу назвать механизма образования телесных повреждений у потерпевших. Я не могу конкретизировать действия каждого подсудимого».

Следующий свидетель - Евгений Жеребцов, начальник управления общественной безопасности, год назад он был подчиненным Игоря Черкашина.

Жеребцов настаивает: в том, что мирный митинг превратился в конфликт, виновны организаторы, то есть Партия зеленых Украины. В остальном Евгений Жеребцов вторит коллеге.

Евгений Жеребцов, начальник управления общественной безопасности: «Приехав на место, я стал обеспечивать охрану общественного порядка. По делу могу дальше сказать: кто совершал хулиганские действия и в отношении кого, я их опознать не могу».

На вопрос защитников: «был ли нарушен общественный порядок на Клочковской?» свидетели-милиционеры отвечают: действовали по плану. И уверяют: люди в погонах сделали все, чтобы пресечь конфликт.

16 декабря 2006 года

Геннадий Кернес, секретарь горсовета (обращается к Игорю Черкашину): «Дайте команду милиции, пускай она не трогает ни одного человека. Здесь фиксируют тысячи камер все, что происходит. Я вас очень прошу, мы проводим мирный митинг. Нас сюда позвали люди. Здесь находятся афганцы, инвалиды войны и так далее. Что вы делаете? Вы делаете провокацию! Милиция делает провокацию! Сами разберутся».

Игорь Черкашин, заместитель начальника обл. управления милиции: «Беркут, внимание! По одному, шагом марш за мной!»

Январь 2007 года, заседание суда.

Игорь Черкашин, заместитель начальника обл. управления милиции: «После того, как конфликтная ситуация была пресечена, я принял решение отвести личный состав за киоск. Я сам принял в тот момент решение отвести личный состав».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.