Уголовное дело о взятке в отношении начальника управления горисполкома Геннадия Бакаляра направлено в суд (обновлено)

В суд передали следователи областной прокуратуры дело Геннадия Бакаляра. Начальника городского управления квартирного учета и жилой площади правоохранители обвиняют в получении крупной взятки – 38 тысяч гривен. Длилось дело больше года, в прокуратуре объясняют: столько времени понадобилось, чтобы эксперты проверили аудио и видео записи. Момент передачи денег сняли скрытой камерой.

Николай Желяков, старший следователь прокуратуры Харьковской области: «Проведение экспертизы всегда вызывают сложности. Причем, при деле, которое мы расследовали экспертизы проводились повторные. В связи с этим такой долгий процесс расследования. Это исследование звукозаписи, которое существует на диктофонах, кассетах обычных и видео, конечно».

В ноябре 2006 милиция заявила, что в кабинете Геннадия Бакаляра нашли деньги со специальной краской. Так правоохранители обычно помечают купюры, предназначенные для взяток. После обыска чиновнику стало плохо. С диагнозом «гипертонический криз» он попал в больницу. Через несколько месяцев лечения в клинике и санатории Бакаляр вернулся на работу.

Статья, по которой обвиняется начальник отдела квартирного учета, предполагает от 5 до 10 лет тюрьмы, а после - лишение права занимать определенные должности. Следователь Николай Желяков утверждает, что, закончив расследование, отправил в мэрию постановление с требованием отстранить Геннадия Бакаляра от работы на время судебного разбирательства. По закону, говорит следователь, отказать городские власти не имеют права.

статья №114 Уголовно-процессуального кодекса Украины

Полномочия следователя

«...Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом в уголовном деле, которое находится в его производстве, являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами».

Обвинение Бакаляру прокуратура предъявила три недели назад. Тогда же, уверяет следователь, отправили требование об отстранении. Но в пресс-службе горисполкома «МедиаПорту» сегодня сообщили: никаких официальных документов из областной прокуратуры, которые касались бы дела Геннадия Бакаляра, руководители города не получали.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.