Дело о сносе памятника УПА. Суд стал на сторону активиста ЕСМ

Виновен ли активист Евразийского Союза Молодежи Сергей Поздняков? Сносил ли молодой человек памятный знак воинам УПА в Молодежном парке? Правоохранители - после расследования, которое заняло полгода, решили, что виновен. Судья Киевского районного суда Владимир Плетнев - напротив, стал на сторону активиста ЕСМ. Судья вынес решение «отказать в возбуждении уголовного дела» - нет признаков преступления.

Прокуратура области уже подала апелляцию. Заседание назначено на эту субботу.

В ночь на 20-е декабря 2006-го несколько молодых людей снесли в Молодежном парке памятник воинам УПА и закопали его здесь же, неподалеку. Тогда ответственность взял на себя Евразийский союз молодежи - организация, которую правоохранители считают экстремистским и неофашистским движением.

В июне милиция предъявила обвинение Сергею Позднякову, активисту харьковской ячейки ЕСМ, «по факту совершения хулиганских действий». Поздняков виновным себя не признал и обратился с протестом в суд. Рассматривал обращение судья Владимир Плетнев.

В деле есть еще одна обвиняемая - Александра Машенская, супруга депутата облсовета Владимира Цымбалюка.

Деятельность ЕСМ в Харькове запрещена - в сентябре административный суд принял решение, что активисты этой организации на 3 месяца должны стать не активными. Сейчас областная прокуратура требует полностью ликвидировать организацию: не прошло и месяца с дня запрета, как активисты появились на митинге в Молодежном парке. Плюс правоохранители обвиняют ЕСМовцев в «призывах к радикальной деятельности».

По информации «МедиаПорта», в субботу у здания апелляционного суда, где решится судьба Сергея Позднякова, будет сразу два пикета: сторонников ЕСМ и недовольных работой судьи Плетнева.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.