За побег из СИЗО могут наказать сотрудников и даже руководство изолятора

Уголовное дело по факту служебной халатности должностных лиц СИЗО возбудила прокуратура Харьковской области после того, как из следственного изолятора сбежал особо опасный преступник, сообщил «МедиаПорту» пресс-секретарь ведомства Алексей Яхно со ссылкой на начальника профильного отдела прокуратуры Олега Гандзю.

Уголовное дело прокуратура возбудила по статье 376, часть 1 Уголовного Кодекса - служебная халатность. Максимум, что грозит виновным - если суд докажет вину - лишение свободы до 3 лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

34-летний Александр Замазий сбежал из харьковского СИЗО в пятницу, 23 ноября, ударив во время прогулки охранника так называемой «заточкой», он забрался на крышу и убежал.

Как сообщил сегодня начальник областного управления Департамента исполнения наказаний Александр Кизим, Замазий до сих пор не найден. Сам Кизим сейчас на пути в Киев — едет докладывать о ситуации руководству Департамента.

Александр Замазий на языке правоохранителей - «особо опасный преступник». Родился в немецком городе Магдебург. Женат — супруга живет в Кременчуге Полтавской области, сам прописан в Харькове, на Гарибальди. Никогда не работал.

Правоохранители обвиняют Замазия по 8 статьям Уголовного Кодекса — в том числе, бандитизм, похищение человека, захват заложников, хранение оружия.

По данным вице-губернатора Сергея Стороженко — он курирует политико-правовые вопросы - за всю историю харьковского СИЗО, существующего еще с дореволюционных времен, это четвертый случай побега. Причем, два из них - за последние полтора года. Это, по мнению Стороженко, может стать поводом для отставки начальника областного управления Департамента исполнения наказаний Александра Кизима.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.