Побережье Керченского пролива загрязнено нефтепродуктами, - Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС (фото)

На побережье Керченского пролива после шторма и аварий судов территория протяженностью 12 километров загрязнена нефтепродуктами.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности администрации Краснодарского края.

«Визуально наблюдается у кромки водорослей загрязнение черного цвета с ярко выраженным запахом нефтепродуктов. Средняя ширина загрязнения - около двух метров, имеются факты гибели птиц, завязших в нефтепродуктах. В районе поселка Ильич Темрюкского района обнаружено пятно мазута длиной 800 и шириной десять метров», - говорится в сообщении комиссии.

По словам руководителя энергетического отдела «Гринпис» Владимира Чупрова, уникальный животный мир Азовского моря может сильно пострадать из-за разлива мазута с затонувшего в воскресенье танкера, передает РИА «Новости».

«В результате выброса нефти в открытое море тяжелые элементы мазута осядут на дно и станут источником поступления углеводорода в Азовское море. Это приведет к недостатку кислорода в водах. Уникальный животный мир сильно пострадает из-за этой аварии», - сказал Чупров.

Между тем премьер-министр Украины Виктор Янукович инициирует создание межправительственной комиссии с российской стороной для решения вопроса о ликвидации последствий аварий, пишет «Украинская правда».

«Сегодня я подпишу письма премьер-министру России, чтобы собрать межправительственную комиссию для подведения итогов (последствий аварий)», - сказал Янукович на брифинге в Кабмине в понедельник.

На вопрос, будет ли Украина предъявлять претензии к российской стороне относительно аварий российских суден, Янукович заявил: «Сегодня обвинять кого-либо невозможно».

По его словам, при Кабмине создана постоянно действующая комиссия по ликвидации последствий стихийных бедствий, которая работает «в круглосуточном режиме».

По его словам, пока не установлена общая сумма убытков, нанесенных погодными условиями в Крыму и авариями судов в Черном море.

Янукович добавил, что уже выделено 15 миллионов гривень, которые направлены на помощь в регионы.

«Считать (общую сумму необходимой помощи) будем после того, как получим документальное подтверждение», - сказал он.

Кроме того, Янукович сообщил, что сейчас нет выводов украинских экспертов по последствиям аварий, которые произошли в Керченском заливе.

«Сейчас тяжело сделать оценки. Мы их сделаем через день – два», - сказал он.

При этом Янукович, ссылаясь на данные специалистов, подчеркнул, что пятно мазута, образовавшееся вследствие аварии одного из судов, двигается от территории Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.