День кораблекрушений: более 10 судов потерпели крушение на юге Украины. Есть жертвы (обновлено)

Более 10 судов потерпели крушение или сели на мель в Азовском и Черном морях. Два российских сухогруза с серой, танкер с 4 тоннами нефтепродуктов, 2 корабля с грузом металла, греческий и турецкий сухогрузы, 2 баржи, морской плавучий кран пострадали в результате шторма силой 6-7 баллов, который принес к берегам Крыма Балканский циклон. Корабли не выдержали сильного ветра и волны высотой до 4-5 метров.

Из-за сильного шторма в ночь на воскресенье затонул российский корабль с грузом металла. Два члена экипажа погибли, один человек числится пропавшим без вести, еще 14 членов команды спасены.

Позже в Керченском проливе потерпел крушение танкер «Волганефть-139», на борту которого находилось более четырех тысяч тонн нефтепродуктов.

Танкер разломился надвое во время шторма. В море вылилось, по разным данным, от одной до двух тысяч тонн нефтепродуктов.

Как сообщают в порту, корабль стоял на рейде и переломился на высокой волне, при этом носовая часть осталась на якоре, а кормовая - с членами экипажа - находится в дрейфе.

Никто из экипажа судна «Волганефть-139» не пострадал. Южная транспортная прокуратура начала проверку по факту разлива нефтепродуктов.

В Керченском проливе в порту «Кавказ» утонуло несколько сухогрузов с серой. Первым пошел ко дну сухогруз «Вольногорск» с 2,6 тысячами тонн серы на борту. Экипаж из восьми человек покинул судно на спасательном плоту и сумел высадиться на косе Тузла.

Позднее затонул сухогруз «Нахичевань» с 2 тысячами тонн серы.

По последним данным, тела трех человек, предположительно, моряков в спасательных жилетах обнаружены на берегу близ косы Тузла, сообщили в пресс-службе ЮРЦ МЧС РФ.

«Пограничный наряд обнаружил на береговой линии близ косы Тузла тела выброшенных на берег троих человек в спасательных жилетах. Предположительно, это могут быть моряки затонувшего в порту "Кавказ" сухогруза "Нахичевань"», - сказали в пресс-службе. Поиск еще пятерых моряков продолжается.

Сухогруз «Ковель», также перевозивший серу, стал еще одним российским судном, потерпевшим бедствие в воскресенье. Как сообщил заместитель Новороссийского транспортного прокурора Александр Сарапкин, судно начало тонуть после того, как получило пробоину, наткнувшись на затонувший сухогруз «Вольногорск».

Еще две баржи сели на мель в Керченском проливе. На баржах находились по два члена экипажа, спасатели сняли их с судов.

А в районе Новороссийска сели на мель греческий и турецкий сухогрузы, сообщил начальник администрации Новороссийского морского порта Владимир Ерыгин. По его словам, в обоих случаях капитаны не справились с управлением в шторм.

Кроме того, по данным украинского МЧС, в Севастополе затонул сухогруз «Хаш-Измаил», шедший под грузинским флагом с грузом металла из Мариуполя в Тарту. Кораблекрушение произошло в воскресенье около 11.00 по местному времени. Судно затонуло, заходя в бухту в районе Херсонесского маяка.

Как сообщает пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, из 17 членов экипажа спасены 2 человека, которые доставлены больницу. Поиски 15 членов экипажа продолжаются.

У мыса Меганом в районе Судака выбросило на берег сухогруз с сельхозтехникой «Вера Волошина».

«Причиной чрезвычайных событий скорее всего стало то, что экипажи судов пренебрегли штормовым предупреждением, которое вчера (в субботу) всем рассылалось», - сказал представитель управления МЧС Краснодарского края.

Для координации спасательных операций на море в Крым вылетел министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, а также министр транспорта и связи Николай Рудьковский отбыл в Крым.

Подобных происшествий и в таком количестве никогда еще не было, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю.

В воскресенье без энергоснабжения оказались около 300 городов и сел юга Украины.

Только в Николаевской и Херсонской областях без света сейчас свыше 200 населенных пунктов. Порывы ветра от 25 до 30 метров в секунду повалили сотни деревьев, рекламных щитов, сорвал крыши с домов в этих областях и городах Крыма.

Сумму ущерба и степень вреда для окружающей среды еще предстоит выяснить.

Как сообщил начальник управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Козликин, ситуация в Азовском море близка к экологической катастрофе - в воде оказалось 5 тысяч тонн серы и более 4 тысяч тонн мазута.

Между тем экологи считают, что груз серы на затонувших из-за шторма сухогрузах в Керченском проливе более вреден для экологии, чем разлив нефти. Об этом говорит президент Российского Зеленого Креста, академик Сергей Барановский.

«Разлив нефти - это большая проблема, но еще большая проблема - затонувший груз серы. Сейчас масштабы возможного экологического ущерба зависят от оперативных действий МЧС и спасательных служб, но в любом случае это очень серьезная экологическая катастрофа», - подчеркнул академик.

Комментируя данное происшествие, заместитель председателя Росприроднадзора Олег Митволь отметил, что более серьезную экологическую опасность в этом случае представляет не сама сера, которая является инертным веществом, а топливо затонувшего сухогруза.

Сегодня в Крыму снова объявлено штормовое предупреждение.

Как сообщили «УНИАН» в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в АРК, согласно данным Гидрометеоцентра, на территории Крыма 12 ноября ожидается западный ветер скоростью 12 м/с

По материалам «УНИАН», «Би-Би-Си», Rian.ru, «Українських новин», «Подробностей», «ИТАР-ТАСС».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.