Должностные лица исполнительной службы области незаконно помогли коммерческой фирме потратить деньги

Исполнительная служба двух районов незаконно сняла арест со счетов коммерческой фирмы, из-за чего последняя растратила государственные деньги. Как сообщил пресс-центр СБУ в Харьковской области, Чугуевская межрайонная прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий и совершения служебного подлога должностными лицами государственной исполнительной службы в Чугуевском и Печенежском районах.

Как сообщают в СБУ, в марте 2007 года государственная исполнительная служба в Чугуевском и Печенежском районах Харьковской области на основании решения Хозяйственного суда Харьковской области арестовала банковские счета одной Чугуевской коммерческой фирмы, которая задолжала госбюджету 64 тысячи гривень.

Но в начале июля этого года банк, в котором у коммерческой фирмы были открыты счета, получил постановление подразделения исполнительной службы снять арест со счетов фирмы, при том, что долг она так и не погасила, и оборота денег на этих счетах не было. На постановлении стояли все необходимые печати и подпись руководителя исполнительной службы, поэтому документ не вызвал у сотрудников банка сомнений в подлинности.

Но как только арест сняли, на счета поступили около 120 тысяч гривень, которые руководство фирмы полностью потратило на собственные нужды.

По информации пресс-службы СБУ, в связи с реорганизацией исполнительной службы, в период, когда подписывали постановление о снятии ареста, функции государственной исполнительной службы Чугуевского и Печенежского районов выполняла другая организация. Постановление о снятии ареста считается неправомерным, так как его приняла организация, не имевшая на тот момент полномочий для подобных решений.

Таким образом, из-за снятия ареста с банковских счетов государство понесло экономический ущерб в размере свыше 64 тысяч гривень.

Уголовный кодекс за эти правонарушения предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет без права заниматься определенной деятельностью на протяжении периода до трех лет (ч.2 ст. 366 – служебная подделка), или лишения свободы на срок от семи до десяти лет без права занимать определенные должности на протяжении трех лет (ч. 3 ст. 365 – превышение власти или служебных полномочий).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.