Причины массовой гибели рыбы в водоемах Лозовского района Харьковской области

Мертвая зона. До полутора тонн рыбы - по разным оценкам - погибло в одном из водоемов Лозовского района области.

Канал Днепр-Донбасс. По нему вода из Днепра попадает в Краснопавловское водохранилище - одно из самых больших в Харьковской области. Оно - источник воды для Харькова, Лозовой, Первомайского и еще нескольких населенных пунктов поменьше. Длина канала - 250 километров.

Рыба погибла только на этом участке, между селами Артельное и Петровское. В воскресенье и понедельник экологи и сотрудники рыбинспекции на лодках вылавливали мертвых карасей, окуней, красноперок и щук и уничтожали - закапывали в специальные могильники.

По данным экологов, погибло чуть больше 150-ти килограммов рыбы. В МЧС называют другую цифру - полторы тонны.

Николай Бугаев, рыбак: «Все эти берега застланы рыбой: щука, окунь, карась. Ну, вся, яка есть, там на канале, ну, вся выдохла».

Причина мора рыбы в канале, говорит начальник экологической инспекции в Харьковской области Анатолий Винник, недостаток кислорода в воде.

Анатолий Винник, начальник гос. экологической инспекции в Харьковской области: «Комиссия санэпидемстанции - лаборатория Лозовская тоже установила, что в воде повышенное содержание аммиака и сероводорода, и пониженное содержание кислорода. Особенно, пониженное содержание кислорода так пагубно влияет».

Насосы, которые перекачивают воду из Днепра в Краснопавловку, выключены. Вода - застаивается. При высокой температуре воды водоросли в канале разлагаются, поглощая большое количество кислорода. Плюс, если температура воды резко меняется - например, из-за холодного дождя - со дна водоема поднимается сероводород. Из-за этого и гибнет рыба.

Константин, рыбак: «З п’ятниці на суботу пройшов дощ у нас. Після дощу обмєн води проходе. І піднявся сєроводород, і риба пропала. Пропало багато: по каналу, по Орелькі, по водохраніліщу».

«ДнепрДонбасс» - санитарная зона. В этих водоемах, например, нельзя купать лошадей и других животных. Жители села Петровское - оно рядом с каналом - шутят: сейчас коровы сами не хотят здесь купаться.

Геннадий, местный житель, с. Петровское: «Вода сейчас запах имеет довольно неприятный. Ее должны прокачивать. А сейчас же так: облэнерго на водосеть, водосеть на население... и вот так замкнутый круг получается. В итоге все стоит, никто не качает. Вода застаивается. А мы в Лозовой пьем такую воду».

За прокачку воды в канале и водохранилищах - от Днепра до Краснопавловки, отвечает «Управление «ДнепрДонбасс» - это государственная структура. Сотрудники предприятия уверяют: мор рыбы никак не повлиял на качество воды.

Главный санитарный врач Лозовского района Сергей Шилина не согласен. Он уверен: вода должна постоянно обновляться. Если этого не происходит, со временем в домах харьковчан будут вода худшего качества.

Сергей Шилина, главный санврач Лозовского района: «Но если такая ситуация будет наблюдаться в Краснопавловском водохранилище, которое является источником питьевого водоснабжения для города Лозовая, города Харькова, город Первомайский и ряд населенных пунктов поменьше… поэтому есть реальная возможность ухудшения качества воды и выведения Краснопавловского водохранилища из источников, которые могут быть использованы для хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Главный инженер Управления канала «ДнепрДонбасс» Яков Евдокимов сообщил по телефону «МедиаПорту»: насосные станции между водохранилищами не работают, потому что Кабмин не выделяет деньги. Насосы электрические. Чтобы их включить и прокачать воду, нужны десятки миллионов гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.