Харьковские правоохранители пытаются вернуть из России подозреваемого в сносе памятника УПА

Экстрадировать из России одного из подозреваемых в сносе памятного знака воинам УПА в Молодежном парке пытаются харьковские правоохранители. Милиция собирает доказательства причастности, чтобы убедить российских коллег выслать из страны активиста Евразийского союза молодежи.

Еще двоим подозреваемым следственное управление милиции, которое ведет дело о сносе камня, предъявило обвинение. По словам следователя Анатолия Хомы, молодых людей узнали водитель и пассажир экскаватора, которых наняли, чтобы закопать памятник. Это произошло в декабре прошлого года, ночью. Тогда ответственность за снос взяли на себя московские активисты ЕСМ. Сегодня следователи уверены: в «акции» принимали участие только харьковчане.

Анатолий Хома, следственное управление ГУ УМВД В Харьковской области: «В совершении преступления принимало участие около семи-восьми человек, но в настоящее время установлено только два. Доказательством выступает опознание лиц: водитель трактора, и его товарищ, которые по указанию этих лиц, которые совершили преступление, сносили памятный знак УПА. Еще опознал одного человека, на данный момент мы не можем провести с ним следственные действия, поскольку его на территории Украины нет».

Один из обвиняемых, Сергей Поздняков, сегодня сам обвиняет правоохранителей в неправомерных действиях. Как рассказал он «МедиаПорту», несколько дней назад его вызвали на допрос, после которого насильно отвезли в клинику на психиатрическую экспертизу.

Следователь Анатолий Хома не отрицает: молодого человека действительно возили к экспертам-психиатрам и к машине выводили через черный ход. Объясняет это тем, что обвиняемый пришел на допрос с мамой: она бы не дала увезти сына в больницу.

Психиатрическая экспертиза, объяснил следователь, обычная процедура. У Позднякова, по словам Хомы, была черепно-мозговая травма, он несколько раз лечился, поэтому следствие обязано убедиться, что обвиняемый здоров.

Анатолий Хома подтверждает, что Сергей Поздняков несколько раз отказывался от экспертизы, но силу к нему милиция не применяла, заявил следователь «МедиаПорту».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.