1,5 тонны рыбы погибло в водоеме Лозовского района Харьковской области

Приблизительно полторы тонны рыбы погибло в водоеме возле села Петровское Лозовского района.

В Лозовском районе на одном из участков канала «Днепр-Донбасс», который соединяет два водохранилища – Краснопавловское и Днепродзержинское - погибло более тонны рыбы – окунь, щука, плотва, карась.

На данный момент существует две версии случившегося.

По информации областной СЭС, рыба погибла из-за недостатка кислорода. В водоеме «из-за высокой температуры, отсутствия прокачки и обновления воды» появилось большое количество водорослей, которые стали гибнуть и разлагаться. «Пробы воды в канале показали высокую концентрацию аммиака, сероводорода, а также низкий процент кислорода», сообщает пресс-служба МЧС. По сути, водоем превратился в болото.

Еще одна версия гибели рыбы: в водоем после дождя могли попасть пестициды с полей, предполагает заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Харьковской области Вячеслав Ус. По его словам, на месте происшествия сейчас работает специальная комиссия, которая выясняет причины гибели рыбы.

На данный момент, по информации пресс-службы МЧС, всю рыбу собрали и уничтожили.

Водоем раньше был проточным и использовался для соединения двух водохранилищ - Краснопавловского и Днепродзержинского. По информации «МедиаПорта», два года назад из-за загрязнения водоема, выход и вход воды в него закрыли. Сейчас на очистку водоканала необходимо потратить 26 млн. гривень.

Объем Краснопавловского водохранилища - 410 млн. куб. метров.

Днепродзержинское водохранилище занимает площадь размером в 567 км² и содержит около 2450 млн. куб. метров воды.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.