В Харьковской области чиновники незаконно передали в собственность газопроводы стоимость больше 1,5 млн. грн.

Прокуратура области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностных лиц исполкома одного из местных советов пригородного района.

Об этом сообщил и.о. начальника отдела защиты имущественных, других личных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Харьковской области Сергей Семенец.

По его информации, исполком этого совета своим решением передал в частную собственность газоснабжающей организации газопроводы высокого, среднего и низкого давления общей протяженностью почти 49 тыс. м, а также газораспределительные пункты и запорную арматуру, при этом все газопроводы передали без указания стоимости.

Как сообщает Сергей Семенец, газотранспортные сети построили на территории местного совета за бюджетные деньги, тогда как по ст. 5 Закона Украины «О приватизации государственного имущества», эти газотранспортные сети имеют общегосударственное значение, поэтому приватизировать их нельзя.

Кроме этого, по сообщению Сергея Семенца, коммунальная собственность принадлежит государству, поэтому ее нельзя бесплатно передавать в частную собственность. Построенные за бюджетные деньги газопровод местный совет обязан оценить, поставить их на учет и заключить соглашение на платное пользование имуществом.

Имущество, которое незаконно передали в частную собственность должностные лица, оценили в миллион 740 тысяч гривень.

По информации Сергея Семенца, за такие действия Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.