Экологи: Костер, который развел харьковский турист в Крыму, обойдется Украине в 100 млн. долларов

Ущерб, нанесенный пожаром в Алупкинском лесничестве Ялтинского горно-лесного природного заповедника (Крым), составляет порядка 100 миллионов долларов.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил президент Крымской академии наук, лидер Крымского отделения Партии зеленых Украины Виктор Тарасенко, пишут «Подробности».

«Это (ущерб от пожара) все выходит, по моим скромным подсчетам, на уровне 100 миллионов долларов», - заявляет Тарасенко.

Он утверждает, что пожаром нанесен большой урон рекреации Алупкинского региона. «Та атмосфера, которая там сейчас, она не располагает к отдыху, - подчеркнул Тарасенко. - Мы потерять можем климатический курорт - это самое страшное для Крыма. Уничтожена экосистема, отрезаны тропы для миграции животных, нарушены уже сложившиеся цепочки... И самое главное нарушен заповедный режим».

Напомним, что 24 августа произошло возгорание на территории Алупкинского лесничества Ялтинского заповедника.

Виновный в возникновении пожара заблудившийся в горах 29-летний турист из Харькова, который развел костер, чтобы привлечь к себе внимание, уже задержан милиционерами. Возбуждено уголовное дело, санкция по статье предусматривает ответственность от 7-ми до 10-ти лет лишения свободы, пишет «УНИАН».

На месте пожара были обнаружены тела лесника и его жены. Во время тушения пожара также пострадали два сотрудника МЧС.

Общая площадь пожара составляет около 70 гектаров.

На данный момент пожар в заповеднике локализован. Спасатели гасят отдельные очаги воспламенения. «Ситуация на 17:00 27 августа такая, что все возможные очаги возгорания уже взяты под контроль, правда, говорить про локализацию пока что рано. – Из-за очень сильных (до 30 м/с) порывов ветра ситуация остается небезопасной. Сейчас осуществляется караул мест тления, и мы держим ситуацию под постоянным контролем», - сказал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, пишет официальный сайт МинЧС.

Пожар в Алупкинском лесничестве Ялтинского Горно-лесного заповедника стал самым крупным в Крыму за последние 10 лет, говорят в МЧС.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.