В Харькове мужчина вымогал у владельцев сети супермаркетов «Таргет» 5 тыс. долл. за информацию о взрыве

Пять тысяч долларов требовал у владельцев сети супермаркетов «Таргет» неизвестный - в обмен на информацию о готовящемся теракте. Телефонного вымогателя задержали правоохранители. По словам заместителя начальника УБОП Игоря Болюха, мужчина несколько раз звонил в службу безопасности торговой группы, и предупреждал, что в одном из магазинов сети в ближайшие время будет взрыв, собеседник рассказывал, что знает, кто готовит теракт, и соглашался назвать фамилии, если ему заплатят.

Игорь Болюх, зам. начальника УБОП: «Он неоднократно с понедельника по вторник делал звонки с телефонов-автоматов, причем, меняя телефон - это в районе Алексеевки, Научной и требовал ускорить выдачу денежного вознаграждения».

Сотрудники УБОП нашли мужчину через несколько дней, когда он в очередной раз звонил из телефона-автомата. Одновременно взрывотехники проверяли все супермаркеты «Таргет». По словам Игоря Болюха, взрыв и не планировался - мужчина просто вымогал деньги.

Правоохранители завели уголовное дело по статье «Заведомо неправдивая информация про подготовку взрыва». Если вину телефонного вымогателя докажут, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Это не первый случай, когда в «Таргете» искали взрывчатку: в декабре 2006-го взрывотехники работали сразу в шести супермаркетах. Тогда вызовы оказались ложными, телефонного террориста милиция не нашла до сих пор.

Месяц спустя sms с сообщением о том, что в супермаркете на Московском проспекте будет взрыв, получил один из охранников «Таргета». Автора сообщения - это девушка, приятельница охранника, милиция нашла - правоохранителям она призналась, что хотела пошутить.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.