МЧС: Во Львовской области уже сутки не горит фосфор

Локальных вспышек фосфора на месте аварии поезда во Львовской области не зафиксировано уже около суток.

Об этом говорится в официальном заявлении Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины по поводу ситуации в с. Ожидов Буского района Львовской области переданном «УНИАН» Управлением информационно-разъяснительной работы и связей со СМИ.

В настоящее время на месте катастрофы в круглосуточном режиме дежурят ответственные офицеры МЧС Украины и работает мобильная оперативная группа Главного управления МЧС Украины во Львовской области во главе с заместителем начальника ГУ по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации, в постоянной боевой готовности находят пожарно-спасательные подразделения.

Сегодня в зоне фосфорной аварии продолжаются рекультивационные работы, а также осуществляется непрерывный мониторинг экологической ситуации в районе. Заключения лабораторий СЭС и Управления экологии свидетельствуют о том, что предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышает нормы. В случае, если показатели вредных веществ превысят предельно допустимые концентрации на месте аварии, МЧС немедленно проинформирует общественность и органы государственной власти.

Локальных вспышек микрокристаллов фосфора, которые возникали на поверхности почвы, в результате рекультивационных работ не зафиксировано уже около суток. Представители государственных служб постоянно наблюдают за ходом событий и фиксируют любые изменения, как в окружающей среде, так и в состоянии здоровья жителей окружающих сел.

Напомним, что сегодня депутат Буского районного совета Ростислав Слипец сообщил, что на месте аварии «фосфорного» поезда под Ожидовом Львовской области снова загорелся фосфор. По словам депутата, причина возгорания – плохая рекультивация почв. Он также сообщил, что сам побывал на месте происшествия.

В Министерстве охраны окружающей природной среды отрицали возможность повторного возгорания на месте аварии поезда, который перевозил желтый фосфор.

«Все это неправда, я вам вполне авторитетно заявляю», - сказал журналистам заместитель министра охраны окружающей среды Степан Лизун.

В то же время Лизун не исключил возможность возгорания небольших фрагментов почвы и щебня железнодорожного полотна на месте аварии в результате возобновления железнодорожного сообщения на указанном участке.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.