Трагедия на станции метро «Московский проспект» - дело без извинений (видео)

Сегодня - год со дня трагедии на станции метро «Московский проспект». Второго августа прошлого года старший сержант милиции Леонид Дьячков застрелил двух человек, тяжело ранил еще одного, после - застрелился сам. Спустя год уголовное дело закрыто - судить некого. Семьи пострадавших ведут судебные тяжбы с правоохранителями - Дьячков был при исполнении.

По версии близких погибшей Алины Подпориной, с милиционером Дьячковым у нее был роман, но за полгода до трагедии они перестали встречаться. В тот день старший сержант должен был дежурить на станции метро «Архитектора Бекетова». Он прошел инструктаж, получил табельное оружие и был в форме.

Николай Хусточкин, в 2006 г. нач. линейного отдела МВД в метрополитене (3 августа 2006) «Сами можете себе представить – в 19.20 заканчивается инструктаж личного состава, он присутствует на инструктаже, я провожу лично этот инструктаж с его присутствием, он абсолютно адекватный! Смотрели: в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не находился, абсолютно вменяемый человек».

Год назад сами правоохранители выдвигали версию, что милиционер ревновал Алину и хотел с ней поговорить. Заметив, что человек в форме обижает девушку, ей на помощь бросились пассажиры метро - братья Артур и Александр Рыжиковы.

Дьячков стал стрелять: сначала - в Алину, потом - в братьев, после - выбежал со станции наверх и неподалеку, в парке Артема, застрелился сам. Алина Подпорина и Артур Рыжиков скончались на месте, Александр в тяжелом состоянии попал в больницу, остался инвалидом.

Сейчас Александр Рыжиков и вдова его брата Ольга судятся с правоохранителями. Считают, что ответственность за поступок Дьячкова должно нести его начальство.

Александр требует от областного управления милиции в качестве моральной компенсации и за лечение - 350 тысяч гривень. Суд первой инстанции обязал управление выплатить ему деньги, но судья Апелляционного суда Дмитрий Луспеник это решение отменил. Как сообщил сегодня «МедиаПорту» Александр Рыжиков, его дело ждет свой очереди в Верховном Суде Украины.

Ольга Рыжикова сначала предъявила иск на сумму 200 тысяч гривень, сейчас настаивает на пятистах. По ее словам, за эти деньги она хочет дать образование сыну и купить квартиру.

Ольга Рыжикова, вдова Артура Рыжикова (март 2007 г.) «Мне действительно нанесли моральный ущерб, я хочу, чтобы за это кто-то отвечал. И отвечал деньгами. Здесь я полагаюсь на справедливость суда и на совесть милиции».

Ольга Рыжикова предъявляет претензии к областному управлению милиции, линейному отделению в метрополитене и Госказначейству. Ее дело рассматривается в Киевском районном суде, очередное заседание - девятого августа.

Семья погибшей Алины Подпориной вообще не имеет права на компенсацию - такой вывод сделала комиссия Госнадзорохрантруда, еще в прошлом году. Инспекторы сочли, что убийство произошло по личным мотивам, а не производственным.

За год, минувший со дня трагедии, часть компенсации от милиции получила только вдова Артура Рыжикова Ольга – 1 тысячу 200 гривень. По словам Игоря Черноморда, представителя Александра Рыжикова в суде, во время следствия выяснилось, что старший сержант в тот момент был пьян.

В милиции это опровергают и настаивают: Леонид Дьячков вообще не был при исполнении, хотя был в форме и получил табельно оружие. Ни соболезнований, ни извинений ни одна из трех семей ни от метро, ни от милиции не получила.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.