Кабмин планирует создать комиссию по военно-технической политике

Кабмин намерен создать комиссию по военно-технической политике и оборонно-промышленному комплексу, которая возьмет на себя полномочия уже действующей аналогичной комиссии при СНБО.

Проект соответствующего распоряжения Кабмина, разработанный Минпромполитики, был утвержден на заседании правительственного комитета по вопросам развития отраслей, пишут «Экономические известия».

«Это будет аналогичная комиссия с аналогичными функциями, которые есть у таких же организаций при госдепе США или правительстве России. У нас пять-шесть министерств и ведомств контролируют оборонный комплекс и все, что с ним связано. Чтобы координировать их политику не только в сфере развития армии, но и военно-технического сотрудничества с другими странами, и создается такой орган»,— заявил один из инициаторов создания комиссии, первый замминистра промполитики Владимир Рыжов.

По его словам, решение готовится давно и никак не связано с политической ситуацией.

В то же время заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что это продолжение борьбы за полномочия между президентом и исполнительной вертикалью власти, в частности, за установление контроля над ВПК и военным экспортом, что до сих пор полностью включала в себя президентская вертикаль.

«В оборонке происходит очередное переформатирование — продолжается достройка вертикали власти по управлению и контролю ВПК и переход полномочий от президента к Кабмину»,— отмечает эксперт.

«Теперь неясно, как будут распределяться полномочия между новой комиссией и комиссией при Совбезе. Есть конфликт интересов: президент заявляет, что оборонка и военный экспорт — это политика, посему он должен контролировать эту сферу, тогда как премьер считает все это вопросами экономики, а значит, контролировать эту сферу должен Кабмин»,— говорит господин Згурец.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.