Семья настаивает на переквалификации дела о гибели Евгения Кушнарева

«Убийство с косвенным умыслом» – на такой формулировке по делу о гибели Евгения Кушнарева настаивает потерпевшая сторона. Об этом сегодня заявил адвокат Вячеслав Стовба, который представляет интересы детей Кушнарева – дочери Татьяны и сына Андрея.

Напомним, Евгений Кушнарев был смертельно ранен на охоте в Изюмском районе 16 января этого года. Прокуратура предъявила обвинение в убийстве по неосторожности другому участнику охоты 37-летнему Дмитрию Завальному, помощнику-консультанту народного депутата Дмитрия Шенцева.

По словам Стовбы, расстояние между Завальным и Кушнаревым было «несопоставимо» с убойной силой карабина «Арго Бинелли», и Завальный, будучи опытным охотником, «допускал наступление опасных последствий».

В соответствии с Уголовным Кодексом Украины, умысел является косвенным, если человек осознавал общественно опасный характер своего поступка, предусматривал его общественно опасные последствия и хотя и не хотел, но сознательно допускал их наступление.
Убийство с косвенным умыслом – одна из разновидностей умышленного убийства. В соответствии с УК, умышленное убийство карается лишением свободы на срок от 7-ми до 15-ти лет, убийство по неосторожности - ограничением или лишением свободы на срок от 3-х до 5-ти лет.

Вячеслав Стовба не ответил на вопрос, какого наказания для обвиняемого будет добиваться потерпевшая сторона.

11 июня Вячеслав Стовба подверг сомнению предварительные выводы следствия. «Я подвергаю сомнению и место происшествия, и время смертельного ранения, и обстоятельства, при которых был ранен Евгений Петрович, я подвергаю сомнению. Я подвергаю сомнению личность стрелявшего, я подвергаю сомнению механизм ранения Кушнарева Евгения Петровича, потому что те материалы, которые стали известны мне как представителю потерпевших, не отвечают на все те вопросы, которые перед нами ставят оставшиеся объективные обстоятельства совершения преступления, вне рамок того, что бы кто ни сказал из участников и свидетелей этого события. Поэтому говорить сейчас о том, что это неосторожное убийство или умышленное убийство... Это в итоге может сказать лишь только совокупность тех объективных исследований следов преступления оставшихся, мониторинг местности и средств связи», - заявил Стовба.

На сегодняшний день мониторинг не закончен, однако адвокат уже не подвергал сомнению личность стрелявшего и оружие, из которого был произведен смертельный выстрел. На вопрос, что заставило его изменить мнение, Вячеслав Стовба ответил: «На сегодняшний день вы же сами подтверждаете – мониторинг не закончен. Как я могу говорить о новых каких-то потерпевших? Мониторинг еще не закончен, он проводится. Я говорю сейчас из этой книги, (Стовба показал папку с документами – Е.Л.) то, что здесь я вычитал, большего – ну, нет иного, нет иных указаний из материалов уголовного дела, которые стали мне известны об иных лицах. Поэтому на сегодняшний день прошу, пожалуйста, это иметь в виду, на сегодняшний день я говорю о Завальном».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.