Кто будет отвечать за утечку соляной кислоты, будет выяснять прокуратура

ЧП под Харьковом. В четверг вечером на станции «Основа» треснула и начала протекать цистерна с соляной кислотой. Опасный груз отогнали сюда, на Безлюдовский подъездной путь. Здесь спасатели временно закрыли дыру резиной.

Трещина длиной в метр на цистерне с соляной кислотой образовалась посередине - уже после того, как поезд с опасным грузом прибыл на станцию «Основа», - уверяют в областном управлении по чрезвычайным ситуациям. Поломку железнодорожники заметили, когда цепляли цистерну к другому составу. И сразу отвезли протекающий резервуар на три километра назад - на подъездной путь станции.

Уже на Безлюдовке спасатели закрыли дыру так называемым «пластырем» - резиновой заглушкой. Правда, химикат все равно просачивается. Но, уверяют спасатели, стекает жидкость в специальный поддон. По данным МЧС, из цистерны вытекает пять литров соляной кислоты в сутки или стакан в час. Визуально - намного больше.

Александр Галий, зам. начальника областного управления МЧС: «Утечка - это сейчас небольшая, вечером он была, конечно, большая. Полностью не удалось закрыть, потому что трещина очень большая».

Соляная кислота - едкое вещество, при попадании на кожу вызывает химические ожоги, при вдыхании - ожоги дыхательных путей. Спасатели уверяют: опасности для людей нет - цистерна стоит далеко от жилых домов. Плюс - резервуар постоянно поливают водой: чтобы растворить кислоту, и не дать ядовитому облаку распространиться.

Но купаться на Безлюдовском пляже - цистерна находится в трехстах метрах от него - санстанция уже запретила.

Татьяна Колпакова, главный санитарный врач города: «Насколько это опасно, покажут результаты лабораторных исследований. Мы сегодня взяли пробы почвы возле цистерны, нефтяной базы и на ближайшей зоне отдыха к этому месту - на пляже. Естественно, купание на пляже запрещено, и там оповещают людей, что это может быть опасно для здоровья».

Через Харьковскую область опасный груз шел транзитом: с запорожского «Кремний Полимера» - этому государственному предприятию и принадлежит цистерна - на «Сумы-Химпром». Спасатели уверяют: за безопасность груза отвечают хозяева.

Причиной ЧП в МЧС называют возраст цистерны. Резервуар - восемьдесят второго года выпуска. А значит, работает уже 25 лет - вместо положенных 18-ти. Представители «Кремний Полимера» парируют: до прибытия на «Основу» с цистерной все было в порядке.

Александр Рыбалко, ГП «Кремний Полимер»: «Цистерны у нас проходят проверку, диагностирование, замеры толщины стенок, поэтому у нас на предприятии все серьезно. Цистерна до этого ЧП была в хорошем техническом состоянии».

В пятницу вечером спасатели обещают перелить кислоту в другой резервуар. Для этого нужен специальный насос и пустая цистерна - в Харьковской области соляную кислоту не производят, и нужных емкостей нет. Их из Запорожья прислал завод-отправитель груза. Объем - сколько химического вещества вылилось - спасатели назовут после того, как перекачают кислоту.

Кто будет отвечать за ЧП - выяснит прокуратура.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.