Под Харьковом на железной дороге - ЧП: протекла цистерна с соляной кислотой (обновлено) (фото)

В Харьковской области - ЧП на железной дороге. На станции «Основа» железнодорожники обнаружили трещину в цистерне с 60-ю тоннами соляной кислоты, сообщили в областном управлении по ЧС.

Цистерну транспортировали из Запорожья (ГП «Кремний Полимер») в Сумы («Сумы-Химпром»).

На станции «Основа» под Харьковом, когда формировали состав, заместитель начальника по работе с грузами обнаружил, что из вертикальной полуметровой трещины емкости по котлу от загрузочного люка течет жидкость.

Железнодорожники решили отправить цистерну в ближайшее место аварийного слива опасных грузов к Безлюдовке.
Наложили бандаж из резины - остановили протекание. Вызвали из Запорожья переливочную станцию. Специалисты приехали, но без переливочной станции.

Управление по ЧС сейчас связывается с Первомайским «Химпромом» - там есть пустые цистерны и переливочная станция.

Предварительная причина, по словам заместителя начальника областного управления по ЧС Петра Гиренко, технический износ и неудовлетворительное состояние цистерны. Угрозы нет.

Как сообщил корреспондент «МедиаПорта» с места события, на «Химпроме» не нашлось цистерн. Поэтому емкость и оборудование для переливания в Харьков будут везти из Запорожья. По предварительным договоренностям, специалисты начнут перекачку соляной кислоты, около 16.00.

Соля́ная кислота (хлороводоро́дная кислота) — раствор хлористого водорода в воде; сильная одноосновная кислота.
Соляная кислота — едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. Соляная кислота образует пары хлороводорода, который разъедает слизистые оболочки и дыхательные пути.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.