В деле о хулиганстве на улице Клочковской добавилось два обвиняемых (репортаж с судебного заседания)

За одного из обвиняемых в деле о хулиганстве на Клочковской залог внес начальник городского управления по делам семьи и молодежи Андрей Хижняк. На то, чтобы принять решение, судье Александру Шестаку понадобилось почти два часа. В итоге суд отпустил двух обвиняемых на подписку о невыезде. Из зала суда они вышли уже без конвоя.

Сценарий - без правок и дополнений. Еще одно судебное слушание уголовного дела по событиям на Клочковской начинается с опозданием. Сегодня - первое, предварительное заседание: появились еще два обвиняемых - Алексей Кудрин и Александр Заяц. По делу они проходят отдельно от остальных шестерых обвиняемых - правоохранители задержали молодых людей позже.

В начале судебного заседания защитники Кудрина и Зайца заявляют ходатайство: не держать парней в СИЗО, а отпустить на подписку о невыезде.

Зинаида Гибкина, адвокат обвиняемого Алексея Кудрина: «Я прошу об изменении меры пресечения Кудрину Алексею Александровичу с содержания под стражей на освобождение под залог».

За 34-летнего Александра Зайца залог вносит жена - полторы тысячи гривень. За Алексея Кудрина - начальник гор. управления по делам семьи и молодежи Андрей Хижняк. Сумма в несколько раз больше - семь с половиной тысяч.

На заседании Хижняк сидит в последнем ряду, после слушания - незаметно уходит.

Алексей Кудрин, обвиняемый: «Я с обвинениями дела полностью не согласен. У меня есть много на то причин. Я считаю, что меня обвиняют в незаконных действиях, которые я не совершал».

Александр Заяц, обвиняемый: «Я тоже частично не согласен с обвинениями и вину свою по этому делу не признаю».

Судья Александр Шестак объявляет перерыв и уходит в совещательную комнату думать: отпустить парней из зала суда или оставить под стражей. Потерпевшие ответ Шестака знают заранее. Их представитель в суде Наталья Хорунжая уверена: Кудрина и Заяца судья отпустит, как и еще шестерых обвиняемых.

Наталья Хорунжая, представитель потерпевших: «Исходя из того, что внесены были залоги... Залоги, сам по себе, не согласовав вопросы предварительно, не вносятся. Я знаю, по материалам уголовного дела, Кудрин является его охранником – Хижняка».

Несколько часов раздумий - и судья Шестак выносит решение: два уголовных дела объединить - в итоге обвиняемых уже восемь. А с Алексея Кудрина и Александра Заяца взять подписку о невыезде и отпустить домой.

Александр Шестак, судья Дзержинского суда: «Суд считает возможным, чтобы удовлетворить ходатайство защитников об изменении меры пресечения».

Кудрина и Зайца, считает судья Шестак, можно не держать в СИЗО, потому что у парней «положительные характеристики и травмы пострадавшим они нанесли средней тяжести». Следующее заседание Дзержинского суда по делу о хулиганстве на Клочковской - через месяц, пятого июля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.