В Волчанске 15-минутная буря нанесла ущерб - 1 миллион гривень

Частные дома, больница, несколько школ и административные здания. Семьдесят крыш снес ураган в городе Волчанск. Стихия на сутки оставила город без света и воды.

Буря длилась 15 минут, а ликвидировать последствия жители Волчанска будут несколько дней: убрать с улиц стволы деревьев и перекрыть заново кровли, натянуть провода.

В среду в Волчанском районе был сильный ливень, в самом райцентре - кроме дождя, еще и шквальный ветер. Опознавательный знак на въезде в город ветер согнул пополам, вырвал вековые сосны.

Волчанские спасатели во время бури были в нескольких километрах от города - на учениях. По иронии судьбы МЧСники «отрабатывали» выдуманную чрезвычайную ситуацию. О том, что в городе бушевала стихия - узнали, когда вернулись.

Николай Воронков, начальник Волчанского районного управления МЧС: «Мы приглашали работника метеорологической службы. Вот она приезжала. По внешним признакам, говорит, что деревья повываливались, что скорость ветра была уже более 30 м/с. Ну, мы составили акт по результатам этого. Ну, она так говорит: 28 – 32 м/с. Вот такой порыв ветра. Это для наших территорий – это сильный порывистый ветер».

Стихия оставила учеников второго лицея без последнего звонка. Ветер срывал с крыши шифер, и дирекция школы отменила праздник.

Части крыши нет и в больнице. Юлию Кравчинскую - она проходит в клинике практику - ураган застал на работе. Рассказывает, как от сильного ветра захлопывались окна в палатах и операционной. Чтобы пациенты не поранились стеклом, медперсонал передвигал кровати на середину комнат.

Позже в больницу обратились пострадавшие - шесть человек.

Юлия Кравчинская, практикант Волчанской ЦРБ: «С травмами головы, в основном, это при падении чего-то тяжелого, ну, шифера. Еще много людей с порезами, которые закрывали окна, держа их. Ноги были у детей порезаны. Объясняла, что бежала где-то куда-то. И вот это все, что срывалось, повреждала конечности».

Семья Парасочка несколько часов уже после бури не могла выйти из дома. Во двор упало большое дерево, рассказывает хозяйка, ветки мешали открыть дверь. Второе дерево упало на крышу.

Татьяна Парасочка, житель г. Волчанск: «Когда я уже вижу: дерево падает, я побежала на крыльцо и закрывать эти двери. А я не могу их закрыть. Мы еле с дочкой закрыли, ну, на замок. И это дерево падает, падают ворота. А вот эти две половины срывает, где-то на полметра вверх, и летят во двор. В общем, вот такое здесь было. Ужас!»

Чтобы убрать упавшие деревья, придется отключить электричество на всей улице, спасателям понадобятся минимум два подъемных крана.

Через сутки после урагана в некоторых волчанских многоэтажках появилась вода. Без водоснабжения город остался, потому что на насосной станции не было электричества. Буря повалила опоры и порвала провода.

Владимир Часовских, гл. инженер Валковского водопроводного участка: «Деревья попадали, обрывали провода. Вот макушки обломанные, поэтому нам надо было восстановить эти деревья, то есть эти опоры. И обеспечить город стопроцентно водой».

Сумму ущерба, который стихия нанесла городу, волчанская мэрия оценивает в миллион гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.