В Харькове семья отравилась нитритом натрия

Расследованием пищевого отравления в Орджоникидзевском районе Харькова занимается милиция и прокуратура. Нитритом натрия - это вещество внешне и по вкусу напоминает обыкновенную соль - отравилась семья из шести человек. Мужчина погиб, его жена, сын, две дочери и племянник - в больнице.

Вредная добавка. Нитрит натрия используют в пищевой промышленности: добавляют в фарш, чтобы колбаса получилась привлекательного красного цвета. В больших количествах - это смертельно опасный яд, действует в течение нескольких минут. Попадая в клетки крови, вытесняет кислород. Результат - человек задыхается.

Зав. отделением острых отравлений Игорь Карамушко говорит: чтобы умереть, достаточно добавить нитрит натрия в еду вместо обычной соли. Во вторую больницу семья Гроза попала в воскресенье после завтрака.

Игорь Карамушко, зав.отделением острых отравлений: «Ели гречневую крупу, через несколько минут буквально почувствовали синдромы отравления: тошнота, слабость, трудно дышать. Вряд ли причиной отравления, как утверждают пациенты, послужила гречневая крупа. В общем, ели они обычные продукты».

Родственники отравившейся семьи - на камеру они, как и сами пострадавшие, говорить отказываются - подозревают, что их родных умышленно отравили. Объясняют: химиков в семье нет, нитрата натрия в доме не было. Ссылаются на выводы экспертов, которые в сырой крупе яда не нашли, только в самой гречневой каше. Которую, кстати, готовили на общей кухне в общежитии семейного типа.

Соседи по общежитию в том, что пострадавших могли отравить, сомневаются. Говорят, ни с родственниками, ни с соседями конфликтов у семьи Грозы не было.

В районной санэпидемстанции «МедиаПорту» сообщили, что проверили даже водопроводную воду - и нитрита натрия не нашли. Яда там и не могло быть, говорит санврач Владимир Логвин. Иначе отравилось бы намного больше людей.

Милиция комментировать происшедшее отказывается - до результатов экспертиз. Выписать пациентов из клиники доктора второй больницы надеются к концу недели.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.