В Харькове судят мужчину за 13 ограблений киосков

Тринадцать нападений на продавцов киосков. Следственное управление милиции передало в суд громкое уголовное дело. По версии милиции, преступник приехал в Харьков из Чернигова, здесь около года жил на вокзале и в парках. На жизнь зарабатывал грабежами.

Киоск «Пицца» на проспекте 50-летия ВЛКСМ - один из 13-ти ограбленных киосков. Грабитель был с ножом, девушка-продавец получила тяжелые травмы. Сегодня она работает в другом ларьке. Нож преступник применял трижды. Обычно хватало угроз, продавцы сами отдавали деньги, телефоны и украшения.

Мария Яценко, следователь следственного управления милиции: «В дневное время заходил через незапертую дверь в киоск, предъявлял нож, нападал только на женщин. Сообщал, что это ограбление и требовал отдать все деньги и ценности, которые были в киоске. В том числе золото и мобильные телефоны. В среднем выручка составляла его около 400 гривень».

Задержали подозреваемого в октябре прошлого года, после ограбления 13-го киоска. По версии следствия, там грабитель «работал» уже с пневматическим пистолетом, который украл из спортивного магазина.

Обвиняемому 42 года, в Харьков он приехал из Чернигова, больше года - ночевал где придется - на вокзале или в парках. Нигде не работал, когда заканчивались деньги, грабил очередной киоск.

По данным милиции, мужчина несколько раз проходил курс лечения в психиатрических учреждениях.

Мария Яценко, следователь следственного управления милиции: «Согласно выводам экспертизы было установлено, что человек болен, диагноз - шизофрения, было принято решение о направлении дела в суд, для применения принудительных мер медицинского характера».

Сегодня дело об ограблениях киосков - в суде, первое заседание назначено на 15 мая. Эксперты подсудимого признали невменяемым, по словам следователя Марии Яценко, это значит, что уголовную ответственность обвиняемый не понесет, но из психиатрических лечебниц выйдет не скоро.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.