Тренеры хоккейного клуба «Дружба-78» обвиняются в хулиганстве и избиении сотрудников спортивной школы

Неспортивное поведение. Следственный отдел милиции обвиняет трех тренеров хоккейного клуба «Дружба-78» в хулиганстве и избиении сотрудников спортивной школы.

4 апреля 2007 года. Спортшкола. Люди блокируют машину с милиционерами, кричат: «Мы не отойдем, мы не отойдем!». В машине - сотрудники УБОПа и тренер Иван Правилов: в наручниках и со статусом обвиняемого - его планируют отвезти на допрос к следователю.

Уголовное дело, которое милиция возбудила еще в августе, после стрельбы в школе олимпийского резерва, вышло на финишную прямую. Следствие назвало имена трех обвиняемых - это тренеры хоккейной команды «Дружба 78» - чемпиона Украины. Раньше в деле они фигурировали как свидетели.

Алексей Андреев, нач. отдела следственного управления МВД области: «В отношении них не планируется какая-то мера пресечения, арест там... Они должны прийти, и следователь проведет с ними ряд следственных действий. Если в дальнейшем будет такой отказ, значит следователь может обратиться в суд для того, чтобы суд дал санкцию на задержание».

Люди у машины - родители хоккеистов и воспитанники спортшколы. Локальная победа 4-го апреля остается за ними - милиция уезжает без тренера Правилова.

Следователи утверждают - не захотели вызывать ОМОН и травмировать детей. Милиция обещает вернуться.

Олег Чекрышов, тренер: «Когда мы увидели, что машина частная, что на заднем сидении лежат памперсы, лежат какие-то продукты. Родители, которые здесь собрались, начали сомневаться, куда поедет эта машина и чем это все закончится».

Конфликт в школе олимпийского резерва обострился в августе 2006-го - тогда здесь случилась драка со стрельбой. Место действия - лестница.

Сотрудники школы во время ремонта разбили картину, дальнейшие события каждая сторона описывает по-своему.

Дирекция уверяет, и следователи подтверждают, - что Правилов скинул электрика со стремянки, и тот скатился по лестнице. Тренеры говорят, что электрик после словесной перепалки кинулся на тренера - причем, не на Правилова, - с включенной дрелью, тот защищался, а упали вместе.

На шум прибежал директор и, по одной версии, дети его начали бить, а тот стал стрелять в воздух из газового пистолета, по другой - дети просто не пропускали, а директор выстрелил в одного из родителей.

Александр Минак, зам. председателя родительского комитета: «Слышу шаги, вижу - поднимается директор. Увидал, когда его лицо - совершенно невменяемый. Я знаю, что это такое. Он побелел весь, трясутся руки, вот такие глаза».

Сегодня следователи склонны верить, скорее, директору. Стрельбу называют самообороной и утверждают, что тренеры попросту избили двух сотрудников школы, причем, нанесли травмы средней степени тяжести.

Александр Минак, зам. председателя родительского комитета: «Наш тренер, которому сверлили грудь, который на следующий день прошел освидетельствование. Наш родитель, которому обожгли грудь, в тот же день прошел освидетельствование. Все остальные, в том числе и Дуда, с тяжелым кровоизлиянием в мозг, прошел освидетельствование январем, февралем месяцем».

Тренеров спровоцировали, чтобы избавиться от них, уверены родители. Правилов и его коллеги еще год назад заявили, что директор переоборудовал комнату отдыха для хоккеистов в частную сауну, а на льду открыл ночной платный каток. Тренеров директор уволил, и сегодня те работают с детьми на общественных началах.

Сергей Брижа, директор спортшколы, утверждает - Иван Правилов и другие тренеры работать с детьми не должны.

Сергей Брижа, директор СДЮШОР: «Наверное, что-то полезное им дают, и воспитывают как спортсменов. Но воспитание гармоничное не только как спортсменов. Если детям приказывают бить взрослых и не подчиняться работникам милиции, не подчиняться законным действиям».

Сегодня воспитанники хоккейной команды «Дружба – 78» играют за океаном в НХЛ и в студенческой хоккейной лиге, учатся бесплатно в американских вузах. В Украине «Дружба» - бесспорный чемпион. Следователи говорят, спортивные успехи - не повод делать тренеру скидку. Максимальный срок, который грозит Правилову и его коллегам - 5 лет лишения свободы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.