Дело о хулиганстве на Клочковской. Дзержинский суд решил освободить из-под стражи пятерых обвиняемых (обновлено)

Отпустить под залог, поручительство или подписку о невыезде. Дзержинский районный суд Харькова изменил меру пресечения для пятерых обвиняемых по делу о беспорядках на Клочковской. Судья Александр Шестак отпустил их из-под стражи прямо в зале суда.

Судебное заседание по делу о декабрьских массовых беспорядках на Клочковской проходит под аккомпанемент митинга. Выкрики тех, кто пришел под стены Дзержинского суда поддержать пострадавших во время «мирного» митинга, часто заглушают выступления сторон.

Сегодняшнее слушание - только предварительное. Судья озвучивает обвинения прокуратуры и решает: будут подсудимые ждать приговора за решеткой, или на свободе. Мера пресечения - главный предмет спора адвокатов и прокурора.

В хулиганстве областная прокуратура, она расследовала происшествие на Клочковской, обвиняет 6 человек. Пятеро из них - под стражей, один - на свободе, дал подписку о невыезде.

Адвокаты просят отпустить и остальных. Аргументы: у многих есть дети, и нет судимых друзей. Прокуратура против: задержанные - спортсмены (специализация - бокс и рэгби), а значит могут еще кого-то избить или просто сбежать.

Александр Гунченко, адвокат обвиняемого: «Вот эти выкрики, которые мы сейчас слышим: «К ответу!», «Криминал не пройдет!»... Вопрос избрания меры пресечения не имеет ничего общего с ответственностью как таковой».

Наталья Хорунжая, представитель потерпевших: «По этому делу в розыск объявлено, установленных 6 лиц, они скрываются, где у нас гарантии, что эти так же не скроются?!»

Судья Александр Шестак принимает сторону защиты. И освобождает задержанных. За одного вносит залог тесть - восемь с половиной тысяч гривень, за другого поручились приятели-предприниматели, еще троих суд отпускает в обмен на подписку о невыезде.

По данным прокуратуры, во время декабрьских событий на Клочковской пострадали 26 человек. Участники митинга снесли забор на стройплощадке супермаркета «Таргет». Руководил техникой начальник городского управления коммунального имущества Виктор Китанин.

Акция, которую городские власти называли «мирной», закончилась субботником. Мэр Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес посадили на стройплощадке деревья.

По итогам расследования прокуратура передала дело в суд с обвинительным заключением в адрес шестерых участников событий. Все они - молодые люди: студенты или безработные. Разговаривать с журналистами освобожденные из-под стражи отказываются. Следующее заседание суда назначено на 27-е апреля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.