Массовые беспорядки на Клочковской в Харькове были предварительно организованы

Массовые беспорядки 16 декабря 2006 года в городе Харькове были предварительно организованы. Об этом сообщила на пресс-конференции в среду пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», Марина Остапенко сказала: «На сегодня полученные следствием данные позволяют утверждать, что события 16 декабря в Харькове носили организованный управляемый характер». По ее словам, на данный момент следствие провело допрос более 140 лиц, очные ставки, более 40 опознаний активных участников событий по фотороботам.

Кроме того, установлены 23 лица, которые обратились в медицинские учреждения в связи с полученными телесными повреждениями, в том числе и тяжелыми, а также проведено опознание лиц, которые нанесли эти телесные повреждения. Главное, сказала пресс-секретарь, что полученные сведения «указывают на предварительную организацию и запланированность этих массовых беспорядков».

Следствием также установлено, что действиями преступной организованной группы непосредственно руководили 4-5 активных участников. Один из них в результате оперативно-розыскных мер 10 января задержан в Киеве. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). Другие активные участники на данный момент находятся в розыске.

Отвечая на вопрос, какой из сторон были организованы эти массовые беспорядки, пресс-секретарь сказала: «Сейчас речь идет об организации преступной группировкой. Политиков пока что наши следователи не увидели». При этом Остапенко добавила, что эти события были в определенной мере заполитизированы.

Напомним, 16 декабря 2006 года в Харькове, после митинга против строительства торгового комплекса по ул. Клочковской, произошли массовые столкновения и драка в присутствии руководителей горсовета и отрядов милиции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.