У милиции есть две версии в расследовании взрыва у гостиницы «Националь» (видео)

В субботу ночью возле гостиницы «Националь» прозвучал взрыв. В это время в здание входил секретарь городского совета Геннадий Кернес - здесь, в «Национале», у него офис. По данным взрывотехнической службы милиции, взорвалось радиоуправляемое устройство, начиненное порохом. Геннадий Кернес заявил, что это было покушением на его жизнь. По данным милиции, мощность взрыва в полтора раза меньше, чем у большой петарды.

Взрывчатка была в специальном тканевом мешке, висела на елке возле входа в «Националь». Внутри - строительная смесь: экспертиза установила, что это церезит, и около 30-ти граммов пороха. По словам Кернеса, там же были еще металлические шарики и обрезки арматуры, которые разлетелись почти на 30 метров. Это видно на видео, которое распространила пресс-служба городского совета.

Взрывной заряд опасности для жизни не представлял, сообщили взрывотехники. Радиус действия взрывчатки, по их данным, был 7 метров. Ни лайт-боксы, ни окна, ни даже сама ель, на которой висел пакет, - не повреждены.

По словам начальника областного управления по взаимодействию с правоохранительными органами Алесандра Нечипоренко, происшествием занимается одновременно милиция и районная прокуратура. Геннадий Кернес написал заявление о покушении.

Александр Нечипоренко, начальник облуправления по взаимодействию с правоохранительными органами: «Вот у меня отчет, довідка, которую написали взрывотехники. Ну, во-первых, Служба безопасности Украины, выехав на место, сразу определила, что взрывное устройство носит имитационный характер, и поэтому СБУ это дело не интересует. Взрывное устройство, что оно собой представляло: на месте этого взрыва был найден вещмешок - вот это вот схема взрывного устройства. Вещмешок, в котором был вот это пакет строительной смеси, для того, чтобы не пострадала елка, наверное. Вот это вот собственно взрывное устройство - приемник, детонатор, провода, и приемное устройство автосигнализации «TOMAHAWK».

Сработало взрывное устройство по сигналу «TOMAHAWK’a». По данным Нечипоренко, радиус действия сигнализации - 40 метров, при условии открытой видимости. Но ни охрана Геннадия Кернеса, ни очевидцы в ночь взрыва возле гостиницы «Националь» никого не видели.

Александр Нечипоренко сообщил, что сегодня у следствия две версии происшествия: покушение на секретаря городского совета и имитация взрыва.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.