Еще одно уголовное дело по факту беспорядков на Клочковской. Чиновник горисполкома подозревается в превышении служебных полномочий (обновлено)

Прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении начальника одного из управлений Харьковского горсовета. Чиновника обвиняют в организации массовых беспорядков и превышении должностных полномочий.

Инцидент произошел 16 декабря на улице Клочковской, чиновник, по информации агентства «МедиаПорт», - начальник городского управления коммунального хозяйства Виктор Китанин. На митинге возле стройплощадки «Таргета» на Клочковской Виктор Китанин руководил грузовиками и кранами коммунальных служб города, которые сносили забор.

Виктор Китанин, начальник гор. управления коммунального хозяйства (16 декабря): «А мне нечего, я вот здесь прошу, чтобы люди не попали под машину, всего-навсего».

У областной прокуратуры другой взгляд на роль Виктора Китанина в событиях на Клочковской. Официальная позиция облпрокуратуры, с начала декабря чиновник занимался организацией акции, которая закончилась грубым нарушением общественного порядка и незаконным демонтажом забора.

Первая статья, по которой возбуждено уголовное дело, - организация массовых беспорядков. Наказание: от штрафа до шести месяцев ареста. Вторая статья - превышение служебных полномочий, которое привело к насилию. Наказание: от трех до восьми лет лишения свободы. Прокуратура отправила дело в следственный отдел милиции, по закону на расследование есть два месяца, после дело должно отправиться в суд. Стоит или нет задерживать чиновника на время следствия - решат следователи.

По данным Олега Годуева, начальника управления надзора областной прокуратуры, Виктор Китанин уже допрошен. Встреча со следователем должна была состояться еще в декабре, но чиновник попал в больницу - с черепно-мозговой травмой, неизвестный ударил его по голове бутылкой. Допросили Китанина после выписки, но сегодня он, по данным правоохранителей, еще на больничном.

Уголовное дело против Виктора Китанина было возбуждено сразу после того, как сотрудники СБУ задержали и допросили еще одного человека, которого обвиняют в организации массовых беспорядках на Клочковской, - боксера Юрия Вертеля. По данным прокуратуры, Китанин организовал незаконный демонтаж забора, а Юрий Вертель - массовую драку уже на территории стройплощадки, после сноса ограждения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.