Участник трагедии в метро Александр Рыжиков требует от милиции компенсацию 500 тыс. грн. (видео)

Почти полмиллиона гривень требует от областного управления милиции Александр Рыжиков. Он - единственный, кто выжил после стрельбы на станции метро «Московский проспект» в августе этого года.

Пятьсот тысяч гривень - сумма моральной и материальной компенсации за 43 дня в больнице, простреленные легкое и печень, и, как результат, вторую группу инвалидности.

Справку от комиссии Александр Рыжиков получил 5 дней назад. Без этого, объясняют адвокаты, милицейское руководство отказывалось признавать Александра пострадавшим.

То, что произошло в Харькове поздно вечером 2-го августа, уже через несколько часов назвали трагедией: сержант милиции Леонид Дьячков - он работал в охране подземки - застрелил из табельного оружия кассира метро Алину Подпорину.

Ей на помощь бросились братья Рыжиковы - Артур погиб на месте, младший Александр с тяжелым ранением попал в «неотложку». ЧП произошло через 20 минут после того, как правоохранитель заступил на смену: до этого прошел инструктаж, получил от начальства оружие и наряд.

Александр Рыжиков: «В метро... Как бы один раз спускался – задыхаюсь я в метро, мне не хватает воздуха – поэтому больше одной остановки... проехал и вышел. И так передвигаюсь только с кем-то, потому что не могу быть уверенным, что со мной ничего не случится... или упаду – именно в плане здоровья».

Вчера в суде должны были начаться прения, но представитель милиции на заседание не пришел, письменно - управление внутренних дел предлагает судье «замену на поле»: отвечать перед Александром Рыжиковым, считает представитель милиции, должен отдел охраны подземки, а не все управление.

Судья Владимир Плетнев ходатайство удовлетворил частично: руководители охраны метрополитена станут соответчиками. Претензии к областному управлению милиции остаются в силе.

Игорь Черноморд, представитель Александра Рыжикова: «Его руководство, безусловно, должно было знать о его поведении в быту, обязано было знать, и какие-то меры принимать, и не вручать ему пистолет с боеприпасами, когда он находится в таком состоянии. Тем более, что на развод, на инструктаж, он прибыл в нетрезвом состоянии – это доказано. На чем я основываюсь. Дело в том, что при вскрытии у него было обнаружено определенное количество алкоголя в крови».

Адвокат Игорь Черноморд утверждает, что основывается на материалах закрытого уже уголовного дела: в документах сказано, что сержант Леонид Дьячков злоупотреблял спиртным, выпивал раз в две недели - но сильно. А когда был пьян, устраивал Алине «допросы».

По данным Игоря Черноморда, юристы управления внутренних дел исковые требования Александра Рыжикова не признают.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.